昨年12月に新さっぽろ地下2階カテプリにオープンした
「いきなりステーキ」
ご存じ予約不要の立ち食いスタイルが特徴のステーキ店ですが、2013年に第一号店を出して以来
急速にチェーン展開をしてきましたが、ようやく私の住む北海道にも進出
ついていうと我が家から車で十数分という新さっぽろの場所にオープンしました
これは行かねばなるまいと思っていましたが、同じように考える方も多く
土日は常に人が並ぶような状態だったそうです
オープンから半年ほどが経過し
昼時でもなければもう並ばなくともよくなったようなので、昨晩伺ってきました
さてまずはレジに並んでオーダーし精算すのの蚊と思いきや、まずは別の場所で肉の種類と量を決めてくれとの事
そう今回が初めて訪れる「いきなりステーキ」
注文の仕方から教えてもらわねばならない素人でした
システムとしてはオーダーを受けてから、カット場でお肉をカットするオーダーカットシステムが導入されていて
いかにもステーキ屋のスタイルをしたスタッフが切れそうな包丁で肉の塊からステーキ肉を切り出していきます
ということで我が家が頼んだ肉がこれ
手前にあるヒレ肉200gが我が家の奥さんが頼んだもので
今切り分けているのが、私の頼んだリブロース300gです
それをこの鉄板で焼くことになります
焼き方を聞かれ、レアがお勧めですと言われましたので
ではそれでと答えます
まぁレアが好みというのもありますが、これって焼く時間が短いからといった店の事情もあるのかと勘ぐってしまいましたが、違うということが後でわかります
ポケベルを持たされ待つこと十数分
ベルが鳴りセルフで取りに行ったのがこいつです
リブロース300gのレア
それにサラダ&ライス(小)
飲み物はもちろん生ビール
合わせて3千円程
ただしこれはあらかじめグルーポンでチャージ式プリペイド機能付き「肉マイレージカード」を
5千円分チャージされたものを3,980円で購入してありました
今回はこいつを使っての飲み食いとなります
まずは生ビールで乾杯
ただこれはちょっとグラスが小さい
ここがフードコートということもありテーブル席に座って食べられるというのも魅力です
それに加え向かいのカレー屋さんCfarmで1杯380円のビールを頼んで飲むという反則技をやってしまいました
しかもその時たまたまセール中だったらしく380円のビールが280円
結構頻繁に安売りしているとの事です
う~ん、これからはこのパターンとなるかも
肉を切り分けた時の写真がこれ
レアですが鉄板が熱々
焼きが足らなければ自分で鉄板で好みの焼き加減にするのが「いきなりステーキ流のようでした
だから「レア」がお勧めだったんですね
我が家の奥さんの頼んだのは
ヒレ200g
こちらも美味しそう
まだ肉マイレージには2千円程余ってますので
次回はお得なランチでも食べに来ることとします
その時は向かいのCfarmで生ビールを買ってからかな
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