単身赴任生活4ヶ月目、自家製おでんを奄美黒糖焼酎で

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滝川に単身赴任でやってきて4ヶ月たちました、ようやくこちらでの生活も慣れ始めたところです
特に食事は今のところはほとんど外食もせず何とか自炊、これはキャンプで少し鍛えられていたからかもしれません
まぁ外食するなら一杯やりに行きたいといったところが本音なのですが
それに昼も弁当男子を貫いています

ちなみに写真はサーモスの保温鍋で作ったおでん
会社の同僚からいただいた立派な大根をとりあえずお米のとぎ汁で一晩煮込んだところ、箸でちぎれるほどとろとろに煮込むことが出来ました
これはおでんにしなきゃなるまいとばかりにスーパーで練り物など具材を買ってきて、冷蔵庫に眠っていた賞味期限切れ寸前の生卵を茹で、おでん定番の「SBおでんの素」を使いまたサーモスの保温鍋で煮込むこと12時間
美味しそうなおでんがたっぷり出来上がりました
 

oden01.JPG
 

合わせるお酒は奄美黒糖焼酎れんと
蔵元の「開運酒造」には昨年訪れてきましたが、それ以降ちょっと癖になっている焼酎です
価格も一升瓶で2千円とリーズナブルなのも嬉しい
しかもここ滝川でも手に入れることが可能です
 

oden02.JPG
 

そう滝川は酒好き焼酎好きが多いのか、酒屋には美味しそうな日本酒や焼酎が並び
奄美黒糖焼酎も一角に揃って並んでいたりします
下の写真も私の住むマンション近くにある酒倶楽部かねよしで買った「奄美黒糖焼酎 龍宮」
この焼酎は奄美で一番小さい酒蔵である富田酒造でかめ壺を使い3人兄弟で醸すという
いかにもマイクロブリュワリーを地で行く酒蔵
こんなお酒がここ滝川で気軽に手に入るのも困ったものです・・・・
 

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まぁ暇を見て料理のレシピを増やして
日本酒やら焼酎で愉しみたいものです

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このページは、r-ohtaniが2017年2月26日 15:49に書いた記事です。

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