今回のスペイン旅行
昼飯はバルでセベッサ(ビール)を一杯やりつつタパスなど楽しみましたが
晩飯はデパ地下でデリを購入、ホテルの部屋で冷蔵庫で冷やしたビールでひっそり頂くというスタイルでした
まぁ毎日毎日2万歩くらい歩いての強行軍
とてもレストランを予約して伺うなんて元気がなかったというのがその理由ですが
もう一つスペインの食事は安いとの評判ですが、それでもユーロ圏
為替の関係もありレストランでの食事は、チップも含めるとそこそこの料金となります
けれどやはりせっかくスペインくんだりまで来ているのですから、やはりスペインらしい料理も食べたい
そこでヨーロッパでは最大のデパート『EL Corte Ingles』の地下にある、いわゆるデパ地下たる
美味しそうなデリ(惣菜)が並ぶPLATOS PREPARADOSでバカリュウ(干し鱈を戻して揚げたもの)と
ハムやバカラオ(鱈)のクロケット、たこの酢漬け、パエリアなどのデリを購入
ちなみにこのEL Corte Inglesという名のデパート
かなりの高級店のようでデパ地下にはこんな『5J』(シンコホタス)とロゴの入ったハモン・イベリコの最高級品を扱うコーナーもありました
これ一本€159(2万円)からというから驚きです
残念ながら切り売りはしてくれませんでした
ただプレシアドス通りを歩いていて見つけた
「BOCADILLO de JAMON IBERICO」と看板の出ていたお店でハモンイベリコのサンドイッチをテイクアウト
ホテルに戻り
部屋でゆったりくつろぎつつ晩飯
明日の作戦を練るそんな毎日でした
それにしてもこのタコ
ヨーロッパではデヴィル・フィッシュ(悪魔の魚)といって口にしない方が多いと聞いていましたが
スペインではこうしてデパ地下の総菜として並ぶんですね
ちなみにこのタコのマリネ、結構うまかった
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