さて奄美2日目となる日曜日
近くの名瀬港で釣りを楽しんだ?後はホテルで朝食です
ちなみにこのホテルの料金は2人で1泊9千円弱、3連休のハイシーズンでの料金でしたから
サービス程度の朝食なんだろうとあまり期待はしていませんでした
そんな朝食は2階の「さくらダイニング」でビュッフェスタイルで提供されていました
通常のハムや卵焼きサラダなどの一般的な朝食メニューの他に
地元特産品を生かした料理が並びます
まずは沖縄でも有名な奄美特産の「奄美もずく酢」
かけられた酢はこれまた特産のきび酢でしょうか?
それと「にがうり味噌」
粒味噌と炒めてあるようでこいつが絶品でした
こういったモズクやにがうりなどの食材はここ奄美が琉球文化圏であることを知らしめてくれます
続いて「アオサのかき揚げ」「もずく入りつきあげ」
ここ奄美ではアオサの需要が多いようで昨晩の郷土料理屋のお任せ料理や、ビュッフェに並べられていた納豆もアオサを入れて食べていましたが、磯の香りも楽しめ結構いけました
島豆腐は沖縄同様に重くずっしりとしたタイプ、それを冷奴と麻婆豆腐でいただきます
とこんな感じで2日にわたり朝食の島料理楽しませてもらいました
さぁ朝からしっかり食べてスタミナをつけたことですし
今日一日奄美のアウトドアアクティビティ楽しみたいと思います
まずはお決まりの「金作原原生林」の探索へ
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