羽田空港第一ターミナルの搭乗ゲート前になる制限エリアには
飲食エリア「CAPTAINS’ TABLE(キャプテンズテーブル)」という名のレストランがあります
搭乗手続きを済ませセキュリティを潜ったあと、ちょっと小腹が減ったなんてときに重宝するお店です
どちらかというとJRでいうところのホームの立ち食いソバといったところかな〜
もちろん(座って食べることもできる)立ち食いソバ「SANGOAN HANEDA」もあり
店に来たら、さっと頼んで、さっと食べて去っていく粋な江戸っ子を気取れるような店が並んでいます
そんな立ち食いのお店のうち、今回訪れたのは立ち食いソバではなく
立ち食いのお寿司屋さん「まぐろ寿司 築地 又こい家」
築地の名が示している通りマグロが美味しいお寿司屋さんです
特に自慢の流氷南鮪がおすすめなんだとか
ただこの築地 又こい家
そこそこのお値段ですが、いつも混んでいます
L字型のカウンターにはいつも6〜7名の方が江戸前寿司を楽しんでいます
そこで今回テイクアウトしてJALのラウンジで頂くことにしました
頼んだのは「おまかせ5貫にぎり」と「あなご寿司半箱」です
頼んだ時にラウンジで食べられるのですか?
と聞かれたところを見るとこうしてテイクアウトしラウンジで食べている方が多いという証拠なのでしょう
10分も待たずに頼んだ寿司をテイクアウトし
JALダイヤモンド・プレミアラウンジに入室
遠くに国際線ターミナルをと航空機を望むラウンジで食べることにしました
D&Pラウンジにまでテイクアウトしたお寿司を持ってきたわけは
ここで自慢のプレミアムビールをたっぷり飲みつつお寿司を摘みたかったからです
まずはアサヒのプレミアム生ビール熟選で頂くことに
寿司は本来
日本古来からある馴れ鮨にあるように数日から数ヶ月乳酸発酵させて作るのが基本ですが
それを「早や寿司」として生のネタを乗せて作る江戸っ子のファストフードとして発達し
いまやこちらが寿司の代名詞になっています
ということはこの立ち食いのお寿司は本来の江戸前を再現させているとも言えなくもありません
もちろん流氷南鮪らしきマグロを含め美味しかったです
そういえば私の勤務する小樽の駅構内にも伊勢鮨という立ち食いの寿司屋があるので
今度何か良いことがあった日にでも会社帰りに立ちよることにします
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