島のめしや「さとうきび」
店内のホワイトボードに書かれた今日のお勧め料理
その中にあの沖縄県の県魚グルクンの唐揚げがありました
これは頼まずに帰るわけにはいきません
ちなみにこのグルクン
「アギヤー漁」と呼ばれる独特の漁法が用いられますが
これは海人が海中でグルクンを袋網に追い込んでいくという豪快な伝統魚法です
youtubeにそのアギャー漁があったので紹介させていただきますね
ところでそのアギャー漁
グルクンの産地となる伊良部島では最近後継者不足でグルクンの追い込み漁が途絶える懸念が強まっている
そんなNHKの番組(地方局だったかも)をたまたま小浜島リゾナーレに泊っていたときに見ることが出来た
そんな貴重な魚となりつつあるグルクン
唐揚げが有名だが、ここ「さとうきび」でだされたグルクンの唐揚げはその魚体も大きく
身がたっぷりで以前、那覇で食べたやつよりも数段美味しかった
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