石垣は小浜島へやってきて最初の晩は
島の居酒屋「島のめしや さとうきび」にやってきました
まあやってきましたといってもこの小浜島にタクシーが有るわけではないので、店の方に出迎えてもらいました
小浜島リゾナーレのレストランではなく居酒屋にしたのは
いかにも島の料理が食べたいがためです
店先には釣り好きらしいご主人の釣り竿が数本並べられておりました
実際にご主人自らが釣って来た魚がメニューに登場することもあるのだとか
ちなみにここのご主人は小浜島では星野リゾート小浜島リゾナーレと並ぶリゾートホテル「はいむるぶし」で料理長をされていた方なのだとか
「はいむるぶし」といえばあのヤマハ発動機の創始者である故・川上源一氏が作り上げたリゾート施設
北海道にもキロロリゾートというリゾートホテルが有りますが、帰りの車内で聞いたご主人の話ではそのキロロでも務めたことが有るのだそうです
さて居酒屋と言えば、まずはビール
当然のように地ビールであるオリオンビールを頂きます
生樽ビールのサーバーが嬉しいですね
さて料理のほうですが
コース(1人2,500円)でいただきます
まずは小鉢 「島豆腐ともずくの佃煮」
そして生物 「近海魚のお造り」
カルパッチョ風のお造りには海ぶどうが乗っていました
絶品だったのが
ジーマミ豆腐の揚出
豆腐料理の概念が吹っ飛ぶくらいの料理です
煮物 「豚肉の黒糖ラフティー」
カラシではなくワサビでいただきます
小浜島の海岸に自生してるアダンという植物の新芽をチャンプルーにしたもの
これまた絶品でした
最後に
「シメジとグルクンを月桃の葉で包んだ茶巾蒸し」
「ジューシー雑炊」
そう沖縄と言えばやはりジューシーですね
これで1人2,500円はかなりお安いですね
しかもホテルまでの送迎付き
もっともホワイトボードに書かれた料理が気になりもう一品追加で頼んでしまいました
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