今回のローマの正月と題した旅行、まず最初の機内食となったのは
エール・フランス航空、成田空港発パリ・シャルルドゴール空港行きAF277便
ビジネスクラス「アフェール」の機内食です
前方にファーストクラスのキャビンが見えますがこちらは見ないことに
メニューには何故か「NEWYORK BigApple」の文字が
パリでニューヨーク料理流行ってるのかな?
まずは前菜
「グルメアペタイザーと季節のサラダ」
鴨胸肉のロースト、オレンジ風味
サーモンのタルタル、帆立貝柱のハーブマリネ
メインは私が日本人向けメニューからおすすめの
「鶏胸肉のグリル、生姜醤油風味」
筍、ほうれん草、絹さや、人参、椎茸、葱のソテー
ジャスミンライス
日本発の便では和風っぽいの頼む私です
で奥さんが
「牛フィレ肉のグリル赤ワインマスタードソース」
付け合せにバター風味のブロッコリーとポテトコロッケ
とこちらも旨そう
デザートはさすがに先ほどラウンジでつまんだばかりでしたので、お腹がくちていて私はシャーベットとコーヒーのみ
で奥さんがアーモンドペストリー、チョコレートムース、抹茶のマカロン・・・・頑張るな
とこれは日本時間で夜の11時くらいに供された食事になりました
このあとチーズやら夜中にお腹が空いた方向けにエクスプレスミールもありましたが、これはパス
ここにたどり着くまでの睡眠不足解消のため、ここで6~7時間たっぷり寝ます
そして朝食
ちょっと小さめに焼いたクロワッサン(iPhoneと比べてみてください)
新鮮なフルーツ、シリアルヨーグルト
そしてスクランブルエッグ
エールフランスのビジネスクラス「アフェール」の機内食をたっぷりと堪能させてもらいました
そんなこんなで13時間半のフライトもあっという間に過ぎ去り、パリ・シャルルドゴール空港が近づいてきました
とはいえまだフランス時間で夜中の3時
パリ(ロワッシー)の夜景もちょっとさみしげです
コメントする