台湾桃園国際空港 JALサクララウンジです
入り口で石川さん(等身大の看板)が出迎えてくれました
ラウンジは日本のそれとほとんど変わりありません
窓際のカウンターはパソコンスペース
応接のソファーとテーブルは人数により配置が少し変えられるものと見慣れた風景です
ただ、右写真の窓際に別室のようなところがありなんだかゆったり過ごせそう
ここで出発まですごすことにします
朝早くにホテルを出てきたので、ここで朝食となります
自動エスプレッソマシーンがありましたのでここでカプチーノとサンドイッチでも良いですし
日系のラウンジらしくオニギリとみそ汁って手もありますが
そんなモノよりもいいものがありました
そう中華料理です
折角台湾のサクララウンジに入ったのですから
蒸篭で蒸した中華まん、焼売をいただくことにします
飲み物は中国茶ではなくやっぱり朝からビール
名残惜しい台湾ビールと思いましたが、そうだひと箱買ったんだと思い返し
久方振りの生樽ビールをジョッキに注ぎます
生樽のビールは台湾の屋台では飲めなかったのですが、さすがにラウンジにはありました
しかも銘柄はアサヒのスーパードライ
その隣には珍しく黒生ビールがありました
この黒生ビールが中華料理によく合います
台湾のJALサクララウンジでの正しい朝食です
饅頭がほっかほかで美味かった
台湾のオニギリも結構いけました
見た目は日本のコンビニで売っているオニギリそのものです
そういや台湾でもセブンイレブンやファミリーマートを随分と見かけました
確認しませんでしたが、そういったところで売られて台湾の方々も食べているのでしょうか
そういえば大陸の方は海から遠い地域の方が多く海苔特有の潮の香りがダメなようで、海苔で包んだオニギリが嫌いな方が多いそうですが、ここ台湾は四方を海に囲まれていますのでそんなことは無いかもしれません
カップラーメンは中国をはじめ世界を席巻しましたが、さてオニギリはどうでしょう
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