旭川の土井商店さんからかなり前に入荷の知らせは頂いていたのですが、なんだかんだで伺えず
5月初旬にようやく引き取りに来ました
搾りたてなのに遅くなって申し訳ございません
これは近いうちに美味しい海鮮とともにいただくつもりです
さて、この日の夜(5月中旬の話です)は某会合が有り、会合後に〆のラーメンを食べようと梅光軒旭川本店へとやってきました
そう旭川での〆といえば、旭川ラーメン
さほどラーメン好きってわけでもありませんが、旭川に来るとついつい食べたくなるから不思議です
前回同様この日も閉店間際の20時ころにやって来たことから
並ばずにすんなり入店出来ました
店内を見渡すと赤で統一されたテーブル&イス
それと壁一面には著名な方たちらしき色紙が飾られています
一人で伺ったこともありカウンター席に案内されます
目の前には大きな寸胴があり豚骨らしきスープがぐつぐつと煮込まれていました
ちなみに梅光軒は国内に9店、海外に7店の支店を展開
旭川の流通団地にセントラルキッチンがありそこでチャーシューやスープを製造しているとはきいていましたが
温めなおしているのか、ここ旭川本店は別なのかといったところでしょう
さてそんな梅光軒のメニューを見ると昨年伺った時より少しばかり値上がりしておりました
「旭川醤油ラーメン」 1,030円
「塩ラーメン」 1,030円
「味噌ラーメン」 1,080円
「バターコーンラーメン」 1,210円
「野菜ラーメン」 1,200円
「チャーシュー麵」 1,380円
てな具合です
学生ラーメンも20円UPし800円になっていました
頼むのは無論王道の「醤油ラーメン」
分厚いチャーシュー2枚、ねぎ、メンマといたってシンプル
けれど旭川ラーメンたる証がこのスープに浮かんでいる脂
これはスープが冷めにくいよう表面がラードで覆われているためです
豚骨と鶏ガラをベースに魚介で仕上げた、伝統的なスタイルのラーメン
自家製麵という特製中細ちぢれ麺がスープと絡み相性抜群です
スープもすっかり飲み干し完食
さすがは2012ミシュラン北海道特別版掲載店といったところ
美味しかった、また旭川にやってきたら伺わせていただきます
特に夏の間だけやっている「冷やしラーメン」なんてのも良いかもしれません
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