シャングリ・ラ チェンマイでの朝食はホライゾンクラブラウンジでもいただけますが
1階にあるメインダイニングの一つ「カド・カフェ」のほうが種類が多いだろうと伺いいただきました
ここでは主にビュッフェスタイルの朝食となります
まずはクロワッサンのデコレーションが目を引くパンコーナー
いかにもホテルの朝食らしく
カリカリに焼かれたベーコンや美味しそうなソーセージが並び
ホットミールも豊富なラインナップ
さすがはシャングリ・ラと言ったところでしょうか
牛乳やヨーグルトのコーナー
ちなみにタイの酪農業の生産規模はASEAN域内で最大を誇る産業で輸出を行うほど
ビュッフェに並べられている牛乳もそんな酪農家から仕入れた低温殺菌の牛乳のようで濃厚な牛乳が毎朝楽しめました
もちろん南国タイですからフルーツも豊富
けれどフルーツにはやはりそれぞれに季節があるようで
チーズやハムなどのコールドミトコーナーには
たくさんのドライフルーツが並んでいました
タイらしいカレースープのコーナーには
「北タイ・ポークカレー」
なんとこれにはバナナの花で味付けされていましたが、バナナの花は栄養価が高くて低カロリーってことで東南アジアでは広く食べられているそうです
同じく「北タイ・チキンカレー」
これにはメロンが煮込まれていました
こちらは多国籍料理のコーナー
手前にあるのが中東の伝統料理フムス
ひよこ豆のディプです
何につけて食べるか見回すと、インドせんべい「パパダム」
モロッコ料理の「タバン」らしきものが同じコーナーに並んでいました
シェフが新鮮な食材を調理する様子も見られ
ベルギーワッフルとともにライブキッチンで提供されている
タイの揚げパン「パートンコー」
出来立ては生地が熱々で、それを手前にあるディプソースを着けていただくのがタイ流のようです
ライブキッチンには他にはオムレツや目玉焼きなどのエッグコーナーや
カオソーイ・バミーなどのタイの麺料理を提供するコーナーがあり
初日はチーズオムレツとカオソーイ
2日目はこのタイの麺料理クイティアオのライブキッチンで
クイティアオ・センヤイ(米麺の太麺)に目玉焼きをトッピングしていただき
お腹いっぱいにして、このあとのアクティビティに備えます
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