パタヤ・ジョムティエンの「プリーチャー・シーフード」で海鮮料理

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今日は配車アプリGrab(グラブ)を使っての旅
ちなみにそのGrabは東南アジア8ヶ国(マレーシア・シンガポール・タイ・インドネシア・ベトナム・フォリッピン・ミャンマー・カンボジア)でNo.1の配車アプリで
タクシーは無論、一般ドライバーの車、いわゆる白タクも呼べるアプリです
そんなGrabを使ってタイガーパークから昼飯を食べるためジョムティエンまでやってきました
 

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目的は海鮮で有名なプリーチャー・シーフード
店先には様々な魚介類が入った生け簀が多数あり
まず目を引いたのがこの立派な伊勢海老
ただプライスは4,000バーツ(日本円で17,500円くらいと)結構なお値段で手が出ませんでした
 

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巨大なシャコもありました
そういや今から10年以上前にペナン島タイ式中華の海鮮レストラン「山城中泰河鮮」でこんな巨大なシャコをいただきました
 

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このタイのワタリガニも美味しそう
 

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伊勢海老よりも美味しいと言われるウチワエビ(たぶんモドキ)
日本では希少なエビですがここの生け簀にはごろごろいました
 

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オープンエアと言った名の、左右の壁を取っ払った倉庫のようなレストランで
高級感とは無縁な椅子がビーチリゾート感を醸し出しています
 

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特に海側の席は眺めがよく、開店直後だったようでわりと空いていたこともあり特等席へ
よく見ると砂浜に用意されたテーブル席もあるようですが
日差しが強いので遠慮しておきます
ちなみに午前中だからこんなに空いていたようで、午後、特に夕方からは客待ちするほど埋まるんだそうです
 

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そんな日差しの強い暑い日でしたので
まずは冷蔵庫のビールに眼が行ってしまいます
 

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てなわけでチャーンビールでタイの休日楽しむことに
ちなみにグラスに氷を入れるのはここタイではデフォルトです
 

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そんなビールに合わせようと、まず頼んだのは
ハマグリのナンプリークパオ
昨晩Youtubeで事前調査、これは頼もうと最初から決めていましたが
ハマグリも大きくて実がぷりぷりしいい味出していました
 

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エビのレッドカリー炒め
「チューチークン」
このソースが癖になるほど美味しく
ご飯にかけて頂くことに
 

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スズキのスィートチリソースも美味しく
 

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もちろん完食
ちなみにここタイは食料自給率が100%を優に超える国
そんなこともあり食べ物を残すことに抵抗がないとも言われているそうです
そんなタイで魚食い民族、日本人の本領発揮してきました
 

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この記事について

このページは、r-ohtaniが2025年5月24日 06:42に書いた記事です。

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