これが最後か?羽田空港国際線ターミナル・JALファーストクラスラウンジ訪問

| コメント(0)

ここ数年、日本テレビの『沸騰ワード10』なる番組で取り上げるようになった航空会社のラウンジをはじめとしたステータスの特権
航空会社のステータスポイントを貯める"ステータス修行"に取り憑かれた俳優・風間俊介の"修行"に密着なんて特集が組まれることになったため、我が家がもう20年以上、密やかに楽しんできた事が世間に認知されるようになりました
ということで今回はそんな沸騰ワード10でも取り上げられることの多いラウンジのお話
以前ならそれほどでしたが、上記の理由からか閲覧者がかなり増えております

2007年からJGCプレミアJMBダイヤモンドといったワンワールドのエメラルドステータス維持してきたため
長いこと通ってきた羽田空港国際線ターミナル・JALファーストクラスラウンジ
私事ですが来年度は平ステータス会員(JGC)に格下げとなるため、今回の訪問が最後となろうかと思います
ということで今回はJALダイヤモンド・プレミアラウンジを心行くまで満喫しようと思います
 

2025hongkong21.JPG
 

朝一で伺ったこともあり
開放的な「JAL's Table」の大きな窓から朝焼けが燦々とさしこんでいました
 

2025hongkong22.JPG
 

4階のメインフロアは広々
食事は世界各国のファーストクラスラウンジがそうであるように
オーダー式料理が中心のダイニングです
 

2025hongkong23.JPG
 

昨晩は深夜に羽田に到着、5時間半しかホテルには滞在しなかったことから
ラウンジで熱いシャワーを浴びて、朝から生ビール&朝シャンと洒落込みます
 

2025hongkong24.JPG
 

それに加え、JALファーストクラスラウンジのドリンクメニューは至高のラインアップ
まずはウイスキーや焼酎、梅酒、リキュール類
 

2025hongkong25.JPG
 

ワインのドリンクのメニューに眼を通すと
・シャンパーニュ テルモン レゼルブ ブリュット(もちろんフランス)
・ゲオルグ ブロイヤー ソバージュ リースリング(ドイツ)
・風のルージュ2022(日本)
・モントグラス アントゥ ピノ・ノワール(チリ)
・クネ/アスア レセルバ(スペイン)
の名が挙がっています
 

2025hongkong26.JPG
 

実際ワインクラーで冷やされていたのは
スーパークリングワイン
・テルモン レゼルヴ・ブリュット
白ワインが
・ゲオルク ブロイヤー ソヴァージュ リースリング 2021


2025hongkong27.JPG
 

珍しいノンアルコールワインも冷やされています
・トムソンアンドスコット ナウシー
 

2025hongkong28.JPG
 

JAL's Tableのカウンター内の厨房には職人がいて
 

2025hongkong29.JPG
 

今回訪れた際には鹿児島県垂水市産「海の桜勘」(かんぱち)などのお寿司を握ってくれました
 

2025hongkong30.JPG
 

もっとも羽田のJALファーストクラスラウンジには
日本の玄関口として「鮨 鶴亭」があり、寿司職人が常駐していますが
いまやスマホアプリでのオーダー方式なので、どこで食べても一緒ってことで今回、鮨 鶴亭はパスさせていただきました
  

2025hongkong31.JPG
 


てなわけで寿司職人が握ったお寿司がこれ
今回、鹿児島県垂水市産「海の桜勘」(かんぱち)に加えてマグロ(天身)、ヤリイカをいただきます
合わせる日本酒は「純米吟醸御慶次」
 

2025hongkong32.JPG
 

日本酒のメニューを見ると
純米吟醸御慶次(茨木県:青木酒造)のほか鳳凰美田(栃木県:小林酒造)といった関東の日本酒が並んでいました
  

2025hongkong33.JPG


もう一つの鳳凰美田に合わせるのは
「和御膳(ご飯無しのおかずのみ)」
明太子、玉子焼き、魚料理、梅干し、和総菜
 

2025hongkong34.JPG
 

洋食は我が家の奥さんがシャンパンと合わせます
まずは「みつせ鶏とジロル茸のクリームソース」
 

2025hongkong35.JPG
 

もう一つが
「ふぐとムール貝のムニエルソース」
どちらも美味しそうです
 

2025hongkong36.JPG
 

私も洋食が食べたかったのですが、他に食べたいものがあったのでパス
食べたかったのは人気のJAL特製カレー
 

2025hongkong37.JPG
 

これはさすがに日本酒とは合わないと思い
アサヒのプレミアムビール熟撰をいただきます
 

2025hongkong38.JPG
 

横浜中華街の老舗「江戸清」がこれまで長年培ってきた中華まんのノウハウを最大限生かして製作した
「JAL LOUNGE カレーまん」
 

2025hongkong39.JPG


JAL特製オリジナルビーフカレーの牛脂で炒めた旨みいっぱいの餡をほんのり甘くてふわふわの生地で包んだ饅頭で
これが美味かった!
JAL特製焼きカレーパンより柔らかくて美味しく感じました
 

2025hongkong40.JPG
 

〆は、大正時代より続く老舗「萬福」の中華そば
ファーストクラスラウンジとあってついつい食べ過ぎてしまいました
 

2025hongkong41.JPG
 

こうしたオーダー方式の食事のほか
気軽に食べられるようビュッフェには
「あじ香味マリネ」
「ビーフアスビック柚子風味」
「ミートローフのマスタード添え」があり


2025hongkong42.JPG
 

美味しいビールとともにいただきました
 

2025hongkong46.JPG
 

そうそうJALファーストクラスラウンジには
選ばれし大人たちの遊び心溢れる隠れ家「RED SUITE」なる場所があり
「JOHN LOBB」のシューポリッシュサービスや
 

2025hongkong43.JPG
 

リーデルのグラスで飲む
シャンパンや日本酒が並べられており
 

2025hongkong44.JPG
 

RED SUITEの目玉である
1812年創立、シャンパーニュを代表する老舗メゾンで英国王室御用達シャンパーニュ「ジョセフペリエ」の
「ジョセフ ペリエ キュヴェ ロワイヤル ブリュット」
もちろんこれは数杯いただくことに
 

2025hongkong45.JPG
 

ちなみに羽田空港国際線ターミナル・JALファーストクラスラウンジ探求はもう少し続きます

コメントする

カテゴリ

月別 アーカイブ

Powered by Movable Type 7.7.1

この記事について

このページは、r-ohtaniが2025年3月 2日 06:02に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「これぞ航空会社のステータス、羽田空港国際線ターミナル・ファーストチェックインカウンター」です。

次の記事は「大人の空間JAL's SALONにてサントリー響をロックで頂く」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。