お寿司を食べに、はこだて自由市場のある「すし雅」までやってきて
客待ちの時間が合ったことから、はこだて自由市場をぶらつくことに
鮮魚店を中心に塩干物店、青果店など約40軒が並んでいますが
ここは函館市民の普段使いの市民の台所として重宝されているようですが
実際に前回エントリーの「すし雅」もここから新鮮な魚介類を仕入れているようです
毎月8日のつく日は、はこだて自由市場の特売日ってことでこの日は「自由8の市」が開催中で賑わいを見せていました
この市場で目を引いたのが、冷凍の特大ゴッコが1匹700円
このゴッコ今回の函館行のテーマとなっている魚ですね
店舗ではすぐ食べられるように刺身の状態で売られてもいましたが
これは市場内にあるイートインコーナーでそんな刺身を色々買って、自分で海鮮丼を作って食べることもできるようなっていて、ご飯なども売られておりました
それはまるで釧路の和商市場のようでした
他にも炭火焼きコーナーがあり、一人1時間500円を支払うと利用でき
購入した商品をその場で焼いて食べられるなどのサービスが充実していました
もしかしたら函館駅前の朝市当たりよりリーズナブルで便利なのかもしれません
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