知床斜里での夜は先週に引き続き知床斜里の焼き鳥屋さん「串丸」
先週末にもお邪魔しましたが、料理は美味しいうえご主人との会話なども楽しく居心地も良かったことから
この日も伺うことに
ちなみにこの日も玄関前には「本日、ご予約にて満席となっております宜しくお願い致します」との掲示がなされていました
そうこの串丸はミシュランガイド北海道2017特別版ビブグルマンに選ばれるような人気店なんです
本日のメニューには焼鳥屋さんらしからぬメニューが並んでいます
特に先週来た時に頼みめちゃくちゃ美味しかった「斜里産秋鮭カマ、ハラス焼き(限定4個)」が
残念ながら「斜里産 秋鮭のフライと自家製野菜のサラダ」に代わっていました
まあ仕入れの関係でしょうからこれは仕方ありません、それに「斜里産 自家製 秋鮭の切り込み」も加わっていますのでこれは即座にオーダーします
今晩はじっくり飲みたいこともあり
近くの清里に蒸留所のある「清里じゃがいも焼酎」をボトルでいれ飲むことに
ちなみに私は炭酸で、我が家の奥さんは水割りでとわがままな頼みかたをしましたが、双方いやな顔することなく用意してくれました
そんなじゃがいも焼酎に合わせるのは
「斜里産 自家製 秋鮭の切り込み」 680円
続いて人気の「清里産長芋の唐揚げ」500円
ここの女将さんの自慢の逸品らしいです
焼き鳥はまず「ささみチーズ」から
「とまとベーコン」と「もちベーコン」
先週伺った時に焼いているのを見てボリューム感が半端なかったのを思い出し頼んでみました
「知床鶏 ささみ」
前回はオールタレで頼みましたが、今回は塩でのオーダー
「知床鶏 鶏精肉」
「豚(サチク麦王)」
特にブランド豚「サチク麦王」(佐々木畜産)はその名の通り麦を飼料に
知床斜里の広い肥育豚舎の豚房といった飼育環境で手塩にかけ育てられた豚
ジューシーな肉汁がしたたる柔らかな肉が楽しめました
いや~相変わらず美味しかったごちそうさま
また来年、天然舞茸&秋鮭釣りの際にお邪魔します
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