全国一の水揚げを誇る、ホッキ貝をふんだんに使った「ホッキカレー」
とある週末、無性にそんなホッキカレーが食べたくなり、はるばる苫小牧までドライブ
マルトマ食堂までやってきました
とはいえ昼時などは行列必死のマルトマ食堂
漁業関係者も日常的に利用するこのお店で、漁から帰ってきた漁師などのためになんと早朝5時から営業しています
てなわけで早朝なら大丈夫ではないかと早起きして朝5時半に伺いました・・・・・・が、そんな時間にもかかわらず、すでに長い行列ができていて、結局2時間待ってようやく入店となりました
Facebookで某スタッフが、なんと朝3時半に来たらすでに店の前に並んでいたなんて投稿もありました
以前なら朝早くに来ればそんなに並ぶことはなかったのですが・・・・
入店して気づいたのはこのお店も他店同様にスタッフ不足のようで料理の提供に時間がかかっていて、客の回転が悪くなっていたようでした
カウンターの上にメニューがこれでもかと並んでいますが、おそらくはこれも料理の提供に時間のかかる理由なのかもしれません
ただしここマルトマ食堂は苫小牧漁協の建物のなかにある漁師などの漁業関係者ご用達のお店
板子一枚下とは言いませんが、過酷な労働環境で働く方々の憩いの場であるこの食堂ですから
そんな方々をねぎらう料理が並んでいるのでしょう
ショーケースの中には焼き魚に煮魚、揚げ物などが注文があればすぐ出せるように並んでいたりもしました
そんな苫小牧マルトマ食堂のメニューですが
やはり苫小牧名物のホッキ貝を使ったメニューが目を引きます
もちろん頼んだのはホッキカレー
出汁にもホッキ貝がふんだんに使われているのでしょう、甘いカレーに後でトッピングされたのでしょうコリコリとしたホッキ貝の食感も楽しめ、遠路はるばるやってきて2時間も並んだ甲斐はあり
久しぶりに食べたホッキカレーはやはりクセになる味わいでした
ところでそんなマルトマ食堂の一番オススメが「マルトマ丼」
破格のコスパの海鮮丼で、絵的にも夫婦でそれぞれ「ホッキカレー」と「マルトマ丼」を頼んで写真に収めるのがブロガーである私の務めかと思いましたが、どうやらそのマルトマ丼が問題のようで、作るのにかなり時間がかかるようで頼んでいた方はかなり待たされていたようでした
まぁ人材不足が嘆かれる時代に、こんなに朝早くからやっている食堂のスタッフ不足は否めません
いや~ホッキカレー2個に「朝イカ刺し身(400円)」だけにしておいて正解でした
コメントする