博多最初の夜はプレジデントホテル博多から歩いて十数分のところにある
京風もつ処「越後屋」博多駅前本店に伺いました
地元出身の方のお勧めとのことでこのお店をあらかじめ予約し来店
そこはやはり人気店、写真は帰り際に撮影しましたが
のれんをくぐり店内に入るとほぼ満席状態でした
博多で西京味噌を使った京風もつ鍋のお店「越後屋」でもつ鍋コースやってます
コースの内容は本日の前菜3種盛り・炙りハツ刺し・センマイ刺し・お好みのもつ鍋・チャンポン麺 ・デザートで3,300円
これにお得な飲み放題(飲み放題 +¥2,200)を加え、1人5,500円となりました
まずはビールということで頼んだビールはキリン一番搾り
私の好みのビールの銘柄の一つ
これは杯を重ねそうです
前菜の前菜三種盛は
炙りチャーシュー、鶏皮、もずく
炙りハツ刺し
センマイ刺し
定番、西京味噌の白味噌のもつ鍋は
京都から取り寄せた白味噌仕立てのスープでもつを煮、ニラを鍋の中心に一列に並べ、その上に鷹の爪を一直線に飾り、傍らに揚げ豆腐を添えるという美しい盛り付けのもつ鍋
地元の方一推しだけあって越後屋にしてよかったと思う瞬間でした
特に九州産柚子胡椒を入れて揚げた絹ごし豆腐が絶品でした
福岡食肉市場から直に仕入れた「もつ」はもちろん
野菜は福岡産にこだわった、キャベツ、ニラ、ゴボウなど
西京味噌仕立てのスープで煮込まれこれが美味しかった
最後はちゃんぽん麵で〆
ちなみにスープが少なくなったら足してくれます
これも地元出身の方から聞いていたので
もつ鍋を食べる際もスープを残したりせず遠慮なく頂いていました
そんなことでもつ鍋とビールでお腹いっぱい
最後に出てきたデザートは無理やり腹に詰め込んだと言った具合でした
いや~満足満足、ごちそうさまでした
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