和歌山と言えばラーメン(地元では中華そばと呼びますが)
まごうことなき和歌山のご当地ソールフードで、最近メディアで和歌山ラーメンが話題沸騰なんだとか
そんなこともあり和歌山に来たからには一度は食べておこうと伺ったのが
老舗ラーメン店の「丸高中華そはアロチ丸高」
伺った際は空席がありましたが、店を出るときには行列ができ始めていました
店内は4人掛けと2人掛けのテーブル席のみ
思いのほか空いていたので2人掛けの席にすぐに着席
中華そばを頼みしばし待ちます
店内を見渡すと厨房に置ききれず、店内にまで進出しているチャーシューがありましたが
しっかりと味の付いていそうな豚バラ
なんだかこれだけで期待が持てそう
席に着席するとテーブルの上には和歌山の中華そば屋では定番の「早寿司」(こしぢ製)1個100円が置かれています
その早寿司、有田地方では醗酵した寿司を「なれずし」、酢を使った寿司を「早すし」と言うそうで
こちらにあるのは1日酢で締めただけのいわゆる鯖寿司なんですが
これが何故かラーメンとの相性抜群、何個でも食べれそうです
ほどなく中華そばが出てきましたが
先ほど見たチャーシューとメンマがたっぷり載って
これで700円
どうやら観光地価格ではなさそうです
麺は中華そばらしくストレートな細麺
醤油ベースの豚骨醤油スープとよく合います
元祖の味となるのは醤油ベースの中華そばなんですが
ここからほど近い和歌山の湯浅は「湯浅醤油」
醤油発祥の地だったりもするんです
締めの1杯にちょうどいいスッキリした味わい
あっさりしてるのでスープはすべて飲み干し
ごちそうさまでした
常連さんらしき家族連れが中華そばに加えておでんを頼んでいましたが
美味しいおでん(1本100円)で酒を飲むのも良いかもしれません
次回伺った際は是非とも試してみたいものです
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