余市港で海上自衛隊の艦艇わかたかとイワシの群れを見た後は
余市港近くの港町に工房と店舗を構え
港町ならではの新鮮な魚介を中心とした様々な食材の燻製を製造販売している
「南保留太郎商店」に伺いました
ここに来るのは小樽勤務時代以来ですから8年ぶりでしょうか
ディスプレーされた「鮭冬葉」などの燻製
ちなみにお店の方に撮影許可は取っています
他にも「ほっけ」や「甘えび」
「くるみ」「ミックスナッツ」など常温で売られているものや
冷蔵ショーケスには
「さんま」や「鯖」「蛸」「鮭カマ」「タマゴ」など
いかにも酒の肴にピッタリの燻製が販売されていました
ということで今宵の晩酌用に胡桃、豆腐そして枝豆の燻製買って帰ります
帰ってから沼田町クラフトビールを飲みつつ
美味しく頂きました
ちなみに私も屋外で燻製器を使ったり
自宅のキッチンでパナソニックのスモーク&ロースター「けむらん亭」を使い燻製づくりしますが
なかなかこう美味く燻せません
また余市に行ったら伺わせてもらい、研究させていただきます
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