まだ新潟へ来て、まだ名物のへぎそばとタレカツ丼食べてなかったことから
少し早めに空港に到着
新潟最後の〆に新潟空港の須坂屋そばでいただく事に
お店の入り口にあるディスプレイの「天もりそば」が看板メニューなのでしょう美味しそうです
あいにく雨が降り始めましたが
滑走路越しに日本海の眺めつついただくことに
店に入ってすぐのところにある冷蔵庫には
酒処新潟らしく冷蔵庫には日本酒の一升瓶が並び
定番の「越乃寒梅」や「麒麟山」「雪男」「景虎」などが出番を待っていました
さてここに来た目的はまずは「へぎそば」
つなぎにふのりが使われ、一口大に丸めたそばをへぎの中に並べて提供されるそばで
別名を「手振りそば」とも呼ぶそう
冷たいおそばが主流のようで
メニューには
「へぎそば 小(1.5人前)」 1,100円からとなっていました
頼んだのは店前にディスプレィされていた
「天もりそば」1,580円と
「タレかつ丼(タレかつ4枚)」1,180円
「へぎ(片木)」と呼ばれる、剥ぎ板で作った四角い器に載せて供された「へぎそば」
海藻の「ふのり」をつなぎに使っているためか、ツルツルシコシコの食感と喉ごしが楽しめました
そしてもう一つの新潟のソウルフードである「タレかつ丼」
カツを甘辛い醤油ダレにくぐらせ、ご飯の上にのせたというシンプルな丼
本来なら発祥の店である「とんかつ太郎」の元祖タレかつ丼を食べたかったのですが
今回の1泊2日の旅ではとても無理
けれど甘辛い醤油ダレに米どころ新潟のご飯が美味しさを引き立てていました
そういやのっぺい汁は食べ損ねたな~
やはり新潟にはまた来なければならないようです
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