「イタリアンみかづき」焼きそばなんですが、何故かこのメニューの名はイタリアン

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バスセンターかれーを食べに万代シテイバスターミナルに来ましたが
ここにはもう一つの新潟のソウルフードがあります
それが2階にある「Italianみかづき」のイタリアン
もっともイタリアンと言っても、実はちょっと変わった焼きそば
なにが変わっているかと言うと、自家製の中太麺焼きそばをキャベツともやしで炒め、粉チーズで味付けしたものに、特製のトマトソースをかけたもの
ただその歴史は古く、昭和35年のこと。新潟の繁華街古町にあった創業明治45年の「三日月」という甘味処のお店が、フォークで食べられるお洒落なやきそばを作りたいと考案し、誕生したのだそうで
ここ新潟で「イタリアン」といえばスパゲティではなく、このみかづきのイタリアンを真っ先に浮かべるのだそうです
  

italian01.JPG
 

ちなみに先ほどバスセンターカレーを平らげたばかりなので
さすがに梯子は厳しく、持ち帰りとしました
と言うのも、店で食べようがテイクアウトだろうが、持ち帰り容器での提供と聞いて
最初からそのつもりで伺いました
頼んだのはもちろんイタリアン(大盛)490円
 

italian02.JPG
 

さっそくホテルに舞い戻り、シャワーを浴びた後に缶チュウハイとともに
夜食としていただいたところ
伸びてしまったかと思われた焼きそば麺は伸びることもなく
モチモチとした中太麺は、味わいのあるトマトソースと絡んで、絶妙な味でした
ただ大盛にした麺の量に対してミートソースが足りなく感じました
次回新潟に来た時はまた伺うつもりですが、その時はミートソース多めで頼むこととします
 

italian03.JPG

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このページは、r-ohtaniが2024年4月 5日 05:37に書いた記事です。

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