禁漁期間が解けたばかりの紅ズワイガニが目を引きますが
ここは新潟 みなとのマルシェ ピア万代にある
「万代島鮮魚センター」
日本海側最大級の旬鮮市場です
ピア万代の名の通り
すぐ隣が新潟港の水揚げ場なので、毎朝捕れたての鮮魚が店頭に並んでいます
特に目を引いたのが解体された「アンコウ」や「タラのアラ」
新鮮な魚を扱う店でなければ見られない海産物が並んでいました
スーパーなどではあまりお目にかかれない出世魚が2種
サワラの幼魚「サゴシ」
ブリの幼魚「イナダ」が並ぶのもこうした鮮魚店ならでは
ただ牡蠣は有りましたが
これは発泡スチロールの箱が示す通り
別海町の丸イ佐藤海産のもの、そう北海道産の牡蠣でした
そしてここの名物が
新鮮な魚や貝を炭火でじっくり焼いた浜焼
アユや赤魚、鯖の塩焼き
それにブリのカマが炭火に炙られていて食欲をそそりますが
そろそろ佐渡廻転寿司弁慶の予約時間なのでここは我慢
続いて「ナチュレ片山ピアBandai店」へ
県内70蔵の日本酒
越後杜氏の技が光る県内酒蔵の日本酒がずらり並ぶ光景は圧巻でした
もちろんここには
「にいがた酒の陣」20周年記念のコーナーもありました
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