祇園祭り山鉾巡行の後は有料席のあった御池通りから歩いて予約していたがんこ寿司へ
ただ今日の山鉾巡行、気温36°超と言うなか山鉾もなかなか進まずいつもより1時間ほど遅れる事になり、店には30分遅刻してしまいました(途中その旨連絡はしましたが)
そんな事にも関わらず、個室を準備してまっていくれた、がんこ寿司さんに感謝です
1階にはカウンター席とテーブル席
カウンターには
鯖に海老、穴子や鰻などの棒寿司が並んでいて土産にしたくなりました
2階に案内されましたが
そこには宴会用の席がたくさんあり
そのうちの個室に案内されることに
さて今の時期、京都と言えば鱧
ということで予約時に頼んでいたのは、特別やわらぎ弁当魚しゃぶ付き
旬の鱧と湯葉とがセットになった魚しゃぶとの事で予約してありました
ちなみに先般、職場の永年勤続という事でいただいていた食事クーポン券(ジェフグルメカード)を今回使用させていただきました
おかげで酒代くらいで済みました
炎天下の中、祇園祭 前祭 山鉾巡行を野外で長時間見ていてのどがカラカラ
生ビールを頼みます
次に職人技が見て取れる前菜箱が出てきたので
まずはこいつがビールの肴となります
次にお造り
・生サーモン
・がんこ鯛(給仕してくれたスタッフから説明を受けましたが、愛媛県宇和海で、天然に近い環境で育てた真鯛だそうです)
・生ゆば
がんこ寿司特製の醤油でいただきます
一手間かけた茶碗蒸しにはジュンサイでしょうか
季節ではないでしょうが爽やかです
天ぷらは
海老と獅子唐、茄子
これは塩でいただきます
メインの魚しゃぶ小鍋
鍋は何と紙
和紙が余分な脂やアクを吸い取り、あっさりとした味わいに仕上がるのだそうです
鱧と湯葉を豆乳鍋に潜らせいただくとの事
季節のセイロ飯は「そぼろご飯(錦糸玉子)の蒸籠蒸し」
山椒が効いてますが、これ赤だしでいただきます
こんな感じで鱧と湯葉鍋は無論、鱧と山椒の蒸籠蒸しなどいかにも京料理を満喫させていただきました
・・・が、そういや寿司屋に来て寿司食べ損ねてしまった
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