湧出展望台のすぐ横に「塩の駅」なるものが有りました
ここでは先ほど見てきた「湧出(わじぃ)」と呼ばれる激しい波打ち際で海水を汲み、
濾過して不純物を除いた海水を太陽の力だけで、じっくりつと結晶化
完全天日干しで約1か月かけ塩を精製しているのだとの事
そんな時間をかけ作られた塩は力強い塩辛さとコクがあり料理に深みを与えるのだとか
ということで塩の駅で、伊江島の天然塩「湧出の塩 完全天日干し」を購入
滝川で今これからが旬の山菜を採れたら、天ぷらを揚げそのさいに使って見る事にします
ちなみに店主である千葉さんに私の住む北海道の滝川で村上さんと言う方が伊江島という名のラーメン屋をやっていて、伊江島の天然塩を使った塩ラーメンが美味かったと、話をしたところ
その村上さん2年ほど前に伊江島に移住したのだそうで、しかもこの島でもラーメン屋をやっているのだとか
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