塩の駅で、完全天日干しで約1か月かけ精製した伊江島の天然塩「湧出の塩 完全天日干し」を購入

| コメント(0)

湧出展望台のすぐ横に「塩の駅」なるものが有りました
 

yomitanson67.JPG
 

ここでは先ほど見てきた「湧出(わじぃ)」と呼ばれる激しい波打ち際で海水を汲み、
濾過して不純物を除いた海水を太陽の力だけで、じっくりつと結晶化
完全天日干しで約1か月かけ塩を精製しているのだとの事
 

yomitanson68.JPG
 

そんな時間をかけ作られた塩は力強い塩辛さとコクがあり料理に深みを与えるのだとか
ということで塩の駅で、伊江島の天然塩「湧出の塩 完全天日干し」を購入
滝川で今これからが旬の山菜を採れたら、天ぷらを揚げそのさいに使って見る事にします
 

yomitanson69.JPG
 

ちなみに店主である千葉さんに私の住む北海道の滝川で村上さんと言う方が伊江島という名のラーメン屋をやっていて、伊江島の天然塩を使った塩ラーメンが美味かったと、話をしたところ
その村上さん2年ほど前に伊江島に移住したのだそうで、しかもこの島でもラーメン屋をやっているのだとか
 

iejima01.jpg
(写真は7年前に行った滝川市「4丁目ラーメン屋 伊江島」)

コメントする

カテゴリ

月別 アーカイブ

Powered by Movable Type 7.7.1

この記事について

このページは、r-ohtaniが2023年4月17日 06:15に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「湧出(わじぃ)海岸展望台で告白飲料イエソーダをいただく」です。

次の記事は「今は使われていない伊江島空港と 米軍補助飛行場跡の滑走路をレンタカーで激走」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。