空港からレンタカーで「ホテルモントレー沖縄スパ&リゾート」に向かう途中
立ち寄ったのが1967年創業の老舗ドライブイン「シーサイドドライブイン」
店内は創業当時のレトロ感が残り、沖縄とアメリカの独特の雰囲気が楽しめる沖縄初のドライブインレストランです
ここにたどり着くまで結構な渋滞のはまり、このドライブインにたどり着いたときにはあたりは真っ暗となっていました
やはり北海道の感覚で車が走ると考えてはいけませんね
さてここシーサイドドライブインではお店でも食事が出来るほか
テイクアウト専用の窓口が有り24時間営業を行っています
今回のお目当ては自慢のシーサイドサンドやステーキサンド、フライドチキンなどをテイクアウトすること
早速窓口でオーダー、ポケベルを持たされ料理が出来るのを待ちます
もちろん一番人気のスープは外せません
このスープ、長年沖縄県民に愛されている豚骨ベースの濃厚なクリームスープで、一度飲んだら病みつきになるのだとか
胡椒をたっぷり振りかけ、蓋をしてホテルに持ち込むことに
そうホテルはこのドライブインから車で5分とかからないところに有ります
レストランで食べるのではなく、テイクアウトしホテルに持ち込んだのには訳が有ります
そうやはりまだコロナは怖い
昨年と比べ極端に感染者の減った沖縄県では有りますが、やはりマスクを外して声を上げる人の多い場所はやはり心配
ということで今回の旅行も晩飯はテイクアウトしたものをホテルのバルコニーや部屋で頂くこととしました
ちなみにホテルモントレー沖縄スパ&リゾート付近には有名な居酒屋などの飲食店が多くあったので残念
次回の楽しみに取っておきます
ということで到着や否や、スープが冷えないうちにホテルの部屋でいただきましたが
ステーキサンドがことのほか美味しかった
もちろんビールやワインそして泡盛と共にいただいたのは言うまでもありません
2日目はヤンバルにまで行きましたが、その帰りに道の駅許田にたちより
やんばる物産センター 天ぷら屋で天ぷらを物色
そう沖縄で天ぷらは晩飯と言うよりスナック感覚で食べるものと言った印象があり
単品で購入、その場で歩きながら食べると言うのが一般的です
ちなみにこれも観光化の為か、単なる物価高の為か
以前は1個50」円で売られていたものが、今回100円の値札が付いていました
そんな天ぷら屋で、なんと「大東寿司(大東寿司まる)」が売られていたのでもちろんこれも購入
ただこれだけだと物足りないので近くのスーパーかねひで
お刺身盛り合わせも購入
海を眺めつつ、オリオンビールの「いちばん桜」片手にバルコニーでいただきます
天ぷらは「もずく天」は外せませんし
沖縄のイカの天ぷらがまた美味しんです
かねひでで購入した刺身盛り合わせ「海からのめぐみ」880円は
ハマチ(天然)、鯛、サーモンと言った具合
こんなの売っているお店が近くにあれば毎週でも買いに行ってしまいそうです
大東寿司は沖縄の離島である南大東島や北大東島で生まれた握り寿司
ネタとなる近海で獲れたサワラやマグロやカジキをみりん醤油ベースのタレに漬けこんであるのが特徴で
メーカー違いますが那覇空港のお土産でも人気の一品
この大東寿司まるの寿司も喜作同様に美味しく
バルコニーから望む海と合わせ豪華な海鮮の晩餐となりました
沖縄最終日はこうしてバルコニーで朝食
単なる総菜パンと紅茶ですがこういう所で食べるとやはり一味違いますね
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