小樽と言えは、寿司
という事で銘酒角打ちセンターたかので銘酒をいただあとは
小樽 サンモール一番街というアーケード街にある
小樽屋台村ろまん横丁にやってきました
目的は昨年5月このおたる屋台村ろまん横丁にオープンした
「鮨処まえだ」
予約の上での来店です
小樽では老舗の寿司店である、小樽伊勢鮨や小樽大和家で修行をなさり
ここで自分の店を持たれたのだとか
特に小樽伊勢鮨では小樽駅の駅中店で寿司を握っていたこともあるそうで
店主の前田さんの人柄か、その時代のリピーターが私が伺った時にも2組ほど見えていました
私も店主が修行したという小樽大和家の話をさせていただきましたが、その大和家の人気ランチメニューのケチャップカツ丼の話をさせていただいたりもしましたが、しばらく作ってはいないが、その時代に作っていたとのことでした
先ほども日本酒でしたが、なにやらよさげな日本酒が置いてあるようなので
まずは「作(ZAKU)純米」
お通しは
ぶたもつの酢漬け
タコワサビ
今が旬の「たちぽん」
メニューを見ると北海道の地酒が並んでいます
ということでまずは上川大雪酒造碧雲蔵(十勝)の純米
「二世古 特別純米 青ラベル 彗星」
そしてここ地元小樽の酒蔵 田中酒造「宝川 純米酒」
〆は小樽の銘店で修業を重ねたご主人の寿司
ところが卓上には、調味料とか醤油はないほかガリもありません
まぁこれなら回転ずしテロに合うことは無いでしょう
で、出てきた寿しには軽く醤油なりツメが塗られており、そのままで完成されている本格的な江戸前タイプの寿司
ガリも少なくなれば、追加してくれます
ということで頼んだのはマグロの赤身、スルメイカ、ボタン海老と何かの白身魚
それにずわい蟹、ホッキ貝、ホタテ、サーモン
といった8貫
どれも美味しくいただきましたし
また小樽に来たら再訪間違いなしです
追記
youtubeにこんな動画を見つけました
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