東北地方最大の繁華街としても知られる仙台の国分町
全国でも有数の生マグロの水揚げ量を誇る塩釜港が近いことから
マグロを売りにする専門店が有りました
今回伺ったのはそんなお店の一つ
塩釜港直送まぐろ「まぐろ屋やまもと」
仙台三越近くの横丁「東一市場」にそのお店はありました
このお店では塩釜産のまぐろを使ったまぐろ丼がお手軽に食べられるえ、テイクアウトもできるとことと
そうコロナ禍とあって、繁華街のお店で食べるのは
やはり感染症の可能性があり、避けたいところ
今回宿を「スーパーホテル仙台広瀬通り」としたのは
夕刻、いつもなら朝食会場となる場所がウエルカムバーとして解放されていて、ラウンジのような使用が可能だったから
持ち込みでの食事もOKとのことで、「まぐろ屋やまもと」でマグロ丼をテイクアウトし、ここでいただくことにします
ということで「まぐろ屋やまもと」からテイクアウトした
『やまもと特製漬けタレ丼』870円と
『まぐろわさび漬け丼』870円
漬け丼にはこれでもかとマグロと玉ねぎスライス、青ネギ、白ゴマがかけられていました
それについでに頼んだ塩釜産本マグロ赤身刺とタコ、サーモンの刺身が新鮮で美味かった
ウエルカムバーでは自分でカクテルを作って飲むことが出来ますが
モヒートにレモン、ジャパニーズ クラフト ジン「サントリージン 翠」を使って
キューバ発祥の定番カクテル「モヒートカクテル」もどきで
マグロ丼に合わせることといたしました
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