金沢と言えば鮮度抜群の海産物やお寿司を真っ先に思い浮かべるでしょうが
京風のような出汁が効いたおでんも金沢の名物
地元の方にも人気が有り日本有数の消費量を誇ります
特に北陸新幹線の開通に伴い、メディアで金沢おでんを取り上げ事もあり今や大人気
私が伺った時は連休という事もあるのでしょう、本格金沢おでんの名店「高砂」や金沢屈指の有名おでん屋「赤玉本店」の前には大勢の行列ができていました
そんな私も同様におでんを食べようと予約の上、伺ったのが
「旬味鮮菜・おでん・旨酒 あまつぼ本店」
まぁここは流石に並んではいなかったと思いきや
店先には「本日は満席です」の立て看板が出ていて、予約以外の方はお断りされてました
そう金沢におでんの名店数あれど、予約が出来る店が少なくこのお店になったと言うわけです
さて私が予約したのは、板前さんの技が見て取れるカウンター席
先ずは生ビールで乾杯
お通しは
奈良漬、きゅうり、あん肝和え
続いて頼んだのは
「金時草酢の物」
ちなみにその金時草
金沢市の「加賀野菜」にも指定されているブランド野菜です
「お造り3人前」
天然ぶり
甘えび
ひらめと縁側
ちなみに石川県はぶりの漁獲量全国4位を誇りますが、今回頂いたのは能登沖で大量の氷水につける「沖じめ」処理された天然ぶり、コリコリして美味かった
料理は金沢の郷土料理である加賀料理にチェンジ
まずは治部煮(鴨・金沢特産の「すだれ麩」・さといも・椎茸・ほうれん草・紅葉麩)
このあたりでビールから日本酒、菊姫酒造の鶴乃里山廃純米にチェンジ
続いて加賀蓮根饅頭
これは擂ったれんこんに葛などを加えたものを揚げ、上品な出汁餡を掛け山葵が添えられたもの
合わせるお酒は天狗舞山廃純米ひやおろし
さて冒頭で紹介させていただいた通り
この店でのお目当ては「おでん」
スタッフにお願いしておでん鍋の蓋を取った状態で写真を撮らせていただきましたが
昆布とカツオ、塩、酒のみで作られた、透き通るダシが見て取れます
シンプルゆえにごまかしのきかないダシはまさに職人の技ですね
頼んだのは
金沢おでんの代表メンバーの赤巻をはじめ、車麩・大根・牛すじ串
ちくわ・もち巾着・信田巻・厚揚げ・がんも
と、たらふくおでんを頂き
こんな感じで金沢での最後の夜を満喫
ごちそうさまでした
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