灘五郷酒蔵巡り御影郷_福寿の「蔵元神戸酒心館」

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灘五郷の酒蔵巡り
本日五軒目にやってきたのは御影郷で宝暦元年(1751年)に清酒の醸造を始めた「神戸酒心館」
まずは長屋門をくぐり中に入ります
 

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門をくぐったすぐのところに日本酒「福寿」を醸す「福寿蔵」が有りますが
昨日、元祖鉄板焼ステーキみその神戸本店でステーキとともにいただいたのが、その「福寿」でした
ステーキみそののホームページには、1945年にみそのが産声を上げた神戸
みそのはその同郷の酒蔵「福寿」とのパートナーシップを実現したとありますので
かなりのお付き合いのようです
  

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もっとも福寿蔵の蔵見学はやっていなかったので
蔵元ショップである「東明蔵」に入店します
 

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ショップには蔵元ならではの「ここでしか飲めないお酒」や
全国各地より取り寄せた酒肴や珍味、調味料などが並びますが
特にアピールされているのが「福寿 純米吟醸」
ノーベル賞受賞晩餐会などの公式行事において、その「福寿 純米吟醸」が振る舞われているといった表示が有りますが

提供した年を見ると日本人(アメリカ籍含む)が受賞した年に合わせ提供されたようです
2008年・・・南部陽一郎氏・小林誠氏・益川敏英氏(物理学賞)、下村脩氏が(化学賞)
2010年・・・鈴木章氏・根岸英一氏 (化学賞)
2012年・・・山中伸弥氏 (医学生理学賞)
2014年・・・赤崎勇氏・天野浩氏・中村修二氏 (物理学賞)
2015年・・・梶田隆章氏 (物理学賞)
      大村智氏 (医学生理学賞)
2016年・・・大隅良典氏 (医学生理学賞)
2017年・・・カズオ・イシグロ氏(文学賞)
2018年・・・本庶佑氏 (医学生理学賞)

ちなみにこれは日本字ではありませんが、2012年ノーベル経済学賞を受賞されたアルヴィン・ロス氏は、ノーベル賞公式行事で飲まれたこの「福寿 純米吟醸」に魅せられて、受賞後に神戸酒心館を訪問されたというエピソードがあるそうです
 

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蔵直採り生酒の量り売りもやっていて
米のうまみとコクのある灘の生一本「純米生原酒」
上品で華やかなことこの上ない「大吟醸生酒」
の他に「超特選大吟醸 雫おり酒」
が量り売りされていました
 

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さてここでも当然のように
きき酒コーナーで日本酒を堪能
 

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頂いたのはもちろんノーベル賞受賞晩餐会などの公式行事において振る舞われるブルーのボトル「福寿 純米吟醸」
それと「福寿 大吟醸」
もうここまでかなりいただいていますが、するりと飲めるフルーティで白ワインのような味わいで
これがノーベル賞受賞の味わいと考え深く飲ませていただきました
 

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このページは、r-ohtaniが2022年6月 3日 05:38に書いた記事です。

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