さて今回のエントリーは令和2年のANA・SFC修行LEG2.「中部セントレア~那覇空港」
本来なら関空経由で那覇に向かうはずでしたが、関空便は運休、中部セントレア便に振り替えられました
新千歳空港を飛び立った機材は中部セントレア空港に到着、ここで那覇行に乗り継ぎいたします
中部セントレアの制限エリアは、これが土曜の昼とは思えない閑散とした搭乗口が見て取れました
何はさておき、お昼
乗り継ぎにさほど時間もないことから、制限エリアからは出ずにエリア中で昼食といたします
向かったのは「チャウダーズ・カフェ」
野菜や魚介など具だくさんの食べるスープの専門店『Chowder's』のスープと、コーヒーや軽食が食べられるカフェです
メニューにはカレーやサンドウィッチ・スープリゾット、ドリアなどの軽食が並んでいます
テイクアウトが可能という事で、カツサンドをテイクアウトいたしました
ちなみにカレーのテイクアウトは不可なんだとか
お店で食べずにテイクアウトしたのは
ラウンジで樽生ビールとともに食べたかったからでした
さて向かったラウンジは「セントレア・エアライン・ラウンジ」
JALとANAが共用しているラウンジで、中部国際空港が運営しています
そんなわけでJAL利用者もANA利用者も同じラウンジを使うことになりますが
海外ではこうした空港運営のラウンジやプライオリティパスが使えるラウンジに航空会社が委託して使えるようにしているラウンジが数多くありますが
日本国内ではそうしたラウンジはまだ珍しく、JALやANA独自のラウンジが多い中
まれなタイプのラウンジで、以前JALを利用した際に何度か使用したラウンジです
ゆったりとしたソファー席
そして左右の壁に配置されたカウンター席など、総数77席のラウンジです
セントレア・エアライン・ラウンジのドリンクカウンターには
生ビールとハイボールがセットのなったサーバーがどんと置かれていますが
樽生ビールはサントリープレミアムモルツ、角サンのハイボールが提供されていています
ただこの時はアイスペールから氷をとるトングなどは使いまわすことから、氷の提供は新型コロナウイルスの影響により休止されていました
エスプレッソマシーンはカプチーノも抽出可能で
普段なら「アイスカプチーノ」も飲めるのですが、これまた氷が提供されていないので飲めません
ホットのカプチーノをいただきますが、このラウンジ名物の「ストーンチョコレート」とともにいただくことに
さてここで先ほど「チャウダーズ・カフェ」からテイクアウトした
カツサンドを樽生ビールとともにいただきます
(なお、セントレア・エアライン・ラウンジでは弁当の持ち込みが許可されています)
そうこうしている間に搭乗時間
搭乗口の行先表示板を見ると、ソラシドエアとの共同運航のようです
てなわけで、機材はソラシドエアの737-800型
両翼のウイングレットが頼もしく見えたりしますが
ANA修行をはじめたというのに、まだ一度もANAの機材に乗っていません
何だか複雑な気持ちになりますね
LEG2.となる中部セントレア空港~那覇空港は2時間半ほどのフライトで
無事那覇空港に到着
制限エリアには「沖縄のシンボル!首里城再建」の看板が出ていました
ということで修業目的の沖縄ですが
せっかくなので昨年焼失してしまった首里城まで足を延ばすことにします
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