ドラマ「ワカコ酒スペシャル 飛騨酒蔵めぐり」聖地巡礼の旅
まだまだ酒蔵巡りは続くので、このあたりでお腹に何か入れようとやってきたのは
やはりワカコ酒飛騨高山SPに登場した『飛騨高山 福太郎』
ワカコが東京の行きつけの店「逢楽」の大将と出会い、このお店でみたらし団子を肴に日本酒を朝から飲むシーンが印象的でした
ということで我が家もワカコが逢楽の面々とそんなドラマで使った囲炉裏テーブルで団子を頂くことに
この福太郎
座敷の造りなど店内は見ごたえある造りですが、それもそのはず
築100年以上になるおんぼろの古びた木造家屋を飛騨の匠の手で明治期の町家へ復元させ、町家造り風のカフェになっていました
ちなみに福太郎はカフェを名乗っていますが、みたらし団子や五平餅がメインのお店です
メニューには
「みたらしだんご」(1本80円)
コシヒカリを使用した自家製団子を秘伝のたまり醤油で焼き上げます
「あぶらえ五平餅」(1本260円+お茶50円)
これもまたコシヒカリを使用した自家製五平餅に秘伝の「あぶらえ」
とあります
ちなみに「あぶらえ」とはエゴマの飛騨地方での名称で
昔から祭りなどでは欠かせない食材の一つです
ということでみたらしだんごと五平餅(+お茶)を頼みますが
みたらし団子は醤油味で甘くなく、酒のつまみにもなりそう
この辺はワカコが試した通りです
五平餅はお米の食感が残るいかにも手作りの餅に
飛騨のあぶらえ(エゴマ)が入ったタレが良く合いました
ちなみにこのあぶらえでの五平餅は昔ながらの飛騨の味
けれど今ではあまり見れなくなってしまったそうです
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