古い街並みが残る飛騨高山の「さんまち通り」に有って
ひときわ賑わっている一角が有りました
それが「飛騨牛にぎり寿司 飛騨こって牛」
飛騨高山で一番食べたかったのが、この「飛騨こって牛」の飛騨牛握り
そういやTVドラマ「ワカコ酒スペシャル 飛騨酒蔵めぐり」では、ワカコが東京の行きつけの店「逢楽」の大将が、ここ飛騨高山の寿司屋「沖村家 みちや寿し」で息子とともに息子が手掛けた飛騨牛の握りを食べるシーンがありました
その寿司屋には行けませんが、このさんまち通りにはそんな飛騨牛の握りをテイクアウト出来るお店が複数あり、そんななか一番人気があるのが、ここ「飛騨牛にぎり寿司 飛騨こって牛」のようです
その「飛騨こって牛」
料理に使用しているお肉は飛騨牛の5等級の希少部位のみを使用しているというこだわり「飛騨牛料理認定店」として認められたお店です
煎り餅のお皿にのせて提供されますが、そのせんべいがおばあちゃんの手焼きせんべい
(生えび・あおさ入り)
これは食べずに帰るわけにはいきません
食べたのは「飛騨牛トロサシ握り」二貫1,000円という逸品
シャリは飛騨産ひとめぼれ
ネタは飛騨牛の希少部位を使っており、霜降り肉ならではのとろけるようなやわらかな肉と旨味を堪能
いや~美味かった
ちなみに私が飛騨牛にぎりを頂いた後、「SOLD OUT CLOSE」の看板が出されました
この日は私が最後の客、いや~危なかった
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