かなり前の話ですが2020年12月
職場から直接向かった新千歳空港からちょっくら出かけることに
出かけた先は世界文化遺産 古都京都
そう今回コロナ禍で中国人観光客から解放された京都を訪れようというものです
まず新千歳空港に着いたらJALファーストクラスチェックインカウンターから専用保安検査場を通ってラウンジへ
ちなみにラウンジレセプションは、サクララウンジと共通
左が「サクララウンジ」そして右側が今回お邪魔する「ダイヤモンド・プレミアラウンジ」となります
今回お邪魔したのはダイヤモンド・プレミアラウンジ(D・Pラウンジ)
2019年はANA修行の年だったこともあり久しぶりのD・Pラウンジ訪問です
(もっとも2020年はJALが多かったので何度か紹介していますが、2019年のお話はコロナ禍で封印してきたことから話が少々ややこしくなっています)
エントランスには特徴的なオブジェが迎えてくれますが
イメージしているのは桜吹雪かはたまた鶴の乱舞?でしょうか
思いのほか空いていたので窓側にあるカウンター席に陣取ります
さてサクララウンジとは違うダイヤモンドプレミアラウンジ一番の特徴は、なんといっても軽食の提供
まずはおにぎりは
この日は「ごま塩鮭」と「ほっけほぐしみおにぎり」の2種
そしてDPラウンジの名物「焼きカレーパン」
こいつはもちろんいただきます
そして千歳に本社を置く
北海道を代表するお菓子屋・パン屋である「もりもと」が提供する
「3種のチーズパン」「かぼちゃもっち」
樽生ビールは日本4大ビールメーカー自慢のプレミアムビールである
・一番搾りプレミアム(キリン)
・ザ・プレミアム・モルツ(サントリー)
・ドライプレミアム豊穣(アサヒ)
・サッポロクラシック(サッポロ)の4種類
もちろん全制覇となりました
コロナ禍のなか大きく変わっていたのが、味噌汁とスープの提供
以前はダイニングのテーブルの中に収納された、寸胴にオニオンスープと味噌汁があり
特に出汁の効いた味噌汁はここのお楽しみメニューでしたが
鍋から掬っていただかなければならない事もあり
残念ながらコロナの感染防止のため提供を停止していました
それがスープサーバーに替わり提供再開
まぁお味の方は以前とは比べ物になりませんが、とりあえず復活に感謝
ちなみにスープは枝豆のクリームスープでした
この日は京都に着いたら居酒屋に行く予定なので、こころなしいつもより少な目で
ただしビールは窓の外の航空機を眺めつつ全制覇
旅の初めとなるラウンジで過ごす時間は、その高揚感もあり至福の時となりますが
ほどなく搭乗となりました
ということでたどり着いた大阪伊丹空港
着陸時のこ夜景が好きで、好んでこの時間帯のフライトにしたりもします
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