一昨年前の正月に放映した『ワカコ酒スペシャル 飛騨酒蔵めぐり』で舞台となった飛騨高山の「かる食堂」
ドラマを見た時に一番気になっていたお店ですが、予約しようにも「ぐるナビ」などにも載っていないだけではなく、予約するはずの電話番号も公開していない(私が知らないだけでお店に電話は有りました)ような大人の隠れ家的なお店
けれど店頭には誇らしげに『ワカコ酒スペシャル 飛騨酒蔵めぐり』のポスターが貼られていました
そんなこともあり店内は地元常連ばかり
かる食堂ではドラマでワカコが座った座敷席もありましたが
そちらは常連客で埋まっておりましたが
ここは指定されたカウンター席へ
まずはお酒をオーダーしますが
メニューには様々なお酒が並びます
合わせる酒はもちろんお目当ての飛騨の銘酒といたします
まずは寒いので最初は山車のお燗
そうそう後で聞いたのですが、私どもが訪ねる少し前に山車を醸す原田酒造の蔵元が訪れていたようです
なにやら毎日のように来られているのだとか
それに合わせる料理はと言うと、座敷の壁には手書きの短冊メニューが掲げられており
おばんざいを中心にしたメニューが並んでいます
そのまえに先ずはお通し
ポリポリした触感の軟骨の梅和え
そして短冊メニューから頼んだのが、ワカコ酒スペシャル 飛騨酒蔵めぐりにも出てきた
「こも豆腐」
このこも豆腐、出来たてほかほかのお豆腐をこも(簀の子)で一本づつ丁寧に巻き茹で上げ、熱湯で茹で上げた逸品
茹で上げる際に出来た無数の気泡により、味をつけると中までしっかり味がしみこんだ独特の豆腐になるのだそうです
そしてドラマでも来れず飛騨料理とばかりに取り上げられた「漬物ステーキ」
ちなみにその漬物ステーキ、飛騨地方の郷土料理で、凍りついてしまった漬物を解かすために囲炉裏で朴葉などに載せて焼いた料理が始まりなんだそうです
卵でとじるところがこの料理の味噌ですね
こいつに組長一味「キャロ地獄」をふりかけいただくことに
ちなみにこのキャロ地獄は気にってしまい、買おうと思っても買えませんでしたが、北海道から『ワカコ酒スペシャル 飛騨酒蔵めぐり』を見てここに来たことがバレた事もあり
それでしたらと帰りに土産にいただいてしまいました
合わせる日本酒はこのあたりで特別本醸造久寿玉の生酒にチェンジ
しかもこれをドラマで実際に女優(武道家)の武田梨奈さんが使用したと言うガラスのお猪口をお借りしいただきました
飛騨のあげつけ
これも飛騨名物で醤油だれを染み込ませた味付きの油揚げ
合わせるのは生貯蔵庫酒 山車 寒造なま酒
そして皮から手作自家製水餃子
この日のスペシャルメニュー「豆餅」で〆
炙りたてを海苔でくるんでいただきました
こんな感じで飛騨料理を飛騨のお酒とともにいただきましたが
周りを見回すと常連ばかりのお店でしたが、アットホームでなかなか居心地の良いお店でした
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