伊勢での晩飯は伊勢の街で100年親しまれてきた名店「向井酒の店」
ミシュランガイド2019東海版でも掲載された名店で
いつものように満席でしたが、もちろんあらかじめ予約済みのうえうかがいました
店内はと言うと、結構真新しい
けれど創業100年の老舗居酒屋は現在4代目で
その昔、酒屋の一角で飲ませていた「角打ち」が発展し今に至っているのだそうです
今回はカウンターをあてがっていただき、伊勢の夜を楽しませていただきます
席に着いたらまずは生ビール
メニューはこんな感じ
ほとんどのものが1,000円未満の価格帯
財布を気にせずオーダーできます
まず頼んだのが看板メニューのイワシの酢漬け
そしてお造り盛り合わせ
アオリイカが、やはり美味い
ひらめはポン酢でいただきます
あとはメバチマグロとカツオと言った具合
この辺りで日本酒に移行
純米大吟醸 八兵衛をいただきます
もつ焼き(砂肝)はなんと串に刺されて、2串でてきました
いか下足唐揚げ甘辛だれ
このあとちょっとした目論みがあり
牛すじ(松坂牛)ときおこの煮物で締め
ミシュランのその味を堪能させて頂きました
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