着いたばかりの西条ですが、すでに晩飯時
「蔵処 樽」と言う居酒屋を予約してありましたので、ホテルに荷物を置いたらすぐに向かいます
お店の場所は西条駅前から5分ほど歩いた「にぎわい広場」という普段は駐車場として使われている場所で
イベント時にはイベント会場となるようです
そんな一角にプレハブでしつられた蔵処 樽がありました
店内には酒樽で作られたテーブル席と座敷席が有り
結構な客でにぎわっていました
座敷席を予約してあったので、こちらに落ち着きます
まず頼む料理は蔵人の賄い料理で酒都西条の郷土料理もある「美酒鍋」
写真は美酒鍋の具材ですが、なんとこれが一人前、しかも1800円でした
鍋は美酒鍋の作り方を記した漫画マニアル
「のん太・東広島ネコさんの 東広島名物 美酒鍋の作り方」にのっとり料理いたしました
料理のポイントは何といっても最初鍋で豚肉とニンニクを塩コショウで味付しつつ炒める事でしょうか
日本酒を注いで煮込み、最後は塩コショーで味を調えいただきます
シンプルな料理ですが、西条酒と野菜のうまみがギュッとつまっていて美味い
注ぐ日本酒の徳利は「加茂鶴酒造」の物でした
そういえば賀茂鶴酒造伝統の美酒鍋は元祖美酒鍋を名乗っていましたね
これが西条おお酒に合わないわけが有りません
さて広島と言って忘れてならないのがカキ
今が旬ですが、カキ小屋を名乗る蔵処 樽のカキフライはこのボリュームで680円
ぷるぷるで大粒のカキを揚げたカキフライはもちろん美味しかった
西条酒に漬け込んだ若鶏を米粉をまぶして揚げた「若鶏のコメカラ」
平成23年に東広島商工会議所商業部会の飲食分科会「西條お酒とお米の会議所」が開発したことからこの名が付いたのだとか
ほんのりと香るお酒の風味と米粉のカリッとした触感が楽しめました
さて前述の料理を肴に飲むのはもちろん、日本三大銘醸地「酒都西条」の日本酒
棚には日本酒の一升瓶が並び、奥の冷倉庫にもどっさり、手前には燗酒用の器具が並んでいます
どうやら自身でここで勝手に注いで飲んだり、お燗につけたりして飲むといったセルフスタイルのようです
いかにも地元の方々といった感じの方は、この日気温が低かったことから燗酒を好んで飲んでいたようです
飲み放題利き酒コース
1時間1,650円(税込)で西条酒をたっぷりと堪能しました
まずはワイングラスでおいしい日本酒アワード2018の賀茂鶴酒造の「純米吟醸一滴入魂」と幻の酒米 広島錦で醸した純米
嬉しいことに冷蔵庫に入っている銘酒も飲み放題
冷酒好きの私にはたまりません
続いて、賀茂鶴と福美人酒造の純米酒
亀齢酒造の辛口純米八捨と白牡丹の純米吟醸
賀茂泉酒造の山吹色の酒純米吟醸
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