ずんぐりと太い麺に、たまり醤油を使った濃褐色のタレをかけて食べる「伊勢うどん」
伊勢市を中心に食べられている郷土料理です
おかげ横丁にも伊勢うどんの名店は有りましたが、どうしても食べたかったお店が有ったのでそちらはパス
バスで伊勢駅に移動してでも来たかったのが、伊勢市駅近くの「名代伊勢うどん山口屋」というお店でした
この山口屋、昭和初期創業の老舗で自慢はもちろん伊勢うどん
三重県産小麦あやひかりを使った自家製麺の麺類専門店です
麺類専門店とのことですが、なんと伊勢うどんの他にきしめんやいせそばなども提供しているのだとか
かなりの人気店のはずですが、伺ったのが午後1時半という事なのか他に客はおりません
人気のほどは店内に貼られている色紙が証明しているかのよう
我が家の奥さんが頼んだのは看板メニューのいせうどん
太い麺に二種のかつおぶし、さばぶし、煮干しでとっただし
そして溜まり醤油をベースにしたタレがかけらてていて
刻み葱が載せられているだけのシンプルなうどん
私はと言うと
天ぷらいせうどん
ということで人生初の伊勢うどん
ここ伊勢うどん山口屋は「ミシュランガイド 愛知・岐阜・三重 2019特別版」に掲載されたそうですが
伊勢うどん専門店の掲載は世界初
そんな山口屋にちょっと遅めの昼食としてビブグルマンな伊勢うどんを頂いてきました
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