宇奈月グランドホテルの朝食ビッフェ会場は夕食と同じ
「バイキングレストランきときと」
朝一のオープン前から待っていたので、一番乗りで朝食会場へ
というのも我が家の旅は大抵は弾丸旅行
この時点で次の目的地が控えています
そう温泉泊といえど朝飯をのんびり食べている余裕は無いんです
朝食バイキングについては昨晩と同じ、「あんしんバイキング」
手袋・マスク着用でフッフェコーナーから食事を取り分けます
ただ残念なのが、夜はシェフがいて料理をその場で作ってくれていましたが、朝食会場にシェフはおりませんでした
シェフズ・キッチンでオムレツを期待しましたがかないませんでした
さて肝心のビュッフェカウンター
昨晩と同じようなメニューが並ぶと思いきや
いかにも日本の朝食を意識したメニューが並びます
「小松菜と人参のお浸し」
「紅あずまの甘露煮」
「わかめ菜」
「きんぴら」
「鯖の干物」
「鱒の西京味噌焼き」
これよいな~と思えたのが「湯豆腐」
毎日いただくことに
写真を見て食べ損ねたと後悔しているのがこの
氷見で採れる海藻「ながらも」
富山ではこのながらもをご飯にかけて「海とろめし」としてべるのが食べるそうで
これを食べなかったのがちょっと後悔
他には「とろろ」「オクラのおかか和え」なども並んでいました
あとはこうした朝食バイキングの定番
「出汁巻きタマゴ」「コロッケ」
「ウインナーソーセージ」「ナポリタン」
汁物は「お蕎麦」「豚汁」「みそ汁」といった具合
牛肉としらたきのしぐれ煮が美味しそうだったので
牛丼風にしていただくことに
控えめにするはずが、2日間ともお腹いっぱい
特に2日目はそのあと白川郷あたりで昼食のはずが、お腹いっぱいで昼食抜きにしたくらいです
さて朝食を食べたらいよいよ旅のテーマ「黒部ダム」へ向かいます
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