福岡のソウルフード「びっくり亭本家」の焼肉一人前

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福岡でのグルメと言えば、もつ鍋、豚骨ラーメン、辛子明太子などなどガイドブックに並びますが、地元の人に愛されるよりローカルな名店にも伺いたい
そんなこともあり福岡空港に向かう前、昼飯はこれまた地元出身のYさんお勧めのお店
焼肉の殿堂昭和38年「びっくり亭本家」を訪れることに
 
 

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そんなびっくり亭本家、開店直後に伺いましたが、直ぐに満席
中に入るともう煙がモウモウと立ち込めしかもニンニクの匂いが漂っていました
 

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それもそのはず、厨房にはこんなに使うの?と思わせるニンニクのトレーがドンと置かれていたからです
 

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さて地元の方々に愛される、メインとなるメニューはというと
1人前から3人前まで量のみの違いはあるものの「焼肉」ただこれだけ
他にメニューにあるのはご飯やみそ汁、キムチ
そして飲物もシンプルな品揃えとなります
 

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頼んで出てきた「一人前」はあつあつ
立ち込める水蒸気がハンパありません
ちなみに焼肉は先ほど、厨房に置いてあったにんにくの効いた豚肉のサガリ
シンプルながらも昭和38年創業以来、改良に改良を重ねてきた「焼肉」の味です
日本人らしくお新香付きご飯と味噌汁も付けて頼みました
 

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秘伝の激辛味噌がこれ
それに加えこのびっくり亭では「ある儀式」に使われる木の棒が置かれています
 

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まずはその激辛味噌をたっぷり
鉄板焼きの鉄板へ
 

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つづいて「ある儀式」を執り行います
それが先ほど紹介した木の棒をまずは鉄板焼きの片方の底面に差し込みます
すると鉄板焼きのスープが片側に寄ってきますが、そのスープを激辛味噌を混ぜて
びっくり亭激辛味噌味のタレの出来上がり、このタレに肉やキャベツを絡めつついただきます
これがここびっくり亭での焼肉の食べ方となるんです

けれど調子に乗って秘伝の激辛味噌を入れ過ぎて、まさに激辛の状態になってしまいました
されどもともと辛いのは大好きな私
食べたあとは外の暑さも気にならなくなるほどサッパリ
旨辛を堪能してまいりました
 

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このページは、r-ohtaniが2020年10月12日 20:32に書いた記事です。

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