最近お酒の会ばかり更新していますが、ついでにもう一つ
昨日紅櫻公園で行われた「紅櫻公園アート&リカーフェスティバル2019」
天候は今一つでしたが、雨はさほど降る天気予報ではなくなったため
のこのこと出かけていきました
今回が2回目となるこの催し
出店するお店は気になるお店ばかり
例えば「酒」は
もちろん紅櫻蒸溜所ですがその他にも
・マオイ自由の丘ワイナリー
・八剣山ワイナリー
・澄川麦酒醸造所
・忽布古丹醸造
・銘酒の裕多加
・ネコ酒
・ノースアイランドビール
・小正醸造(鹿児島県 クラフトジン)
・SAKURAO DISTILLERY 桜尾蒸留所(広島県 クラフトジン)
・サッポロビール
合わせる食べ物の出店はというと
・紅櫻本館
・チーズの店コンテ
・イリヤ円山本店
・harappi
・チムチム
・こと葉 (パン、たい焼き)
・純北海道産無添加レーズン セリエナンマラ (レーズン)
というもの
そんななか一番人気はなんといっても
今札幌で一番人気のクラフトビール
澄川麦酒醸造所
石見麦酒の醸造方式で醸すビールはいま札幌で一押しのクラフトビール
それに加え
ノースアイランドビールや忽布古丹醸造
そしてワインはマオイ自由の丘ワイナリー
先般「ワイナリーで星を観ながらキャンプしませんか?」でお邪魔したワイナリーで
ここではその時のお礼をしつつお勧めの
「やまぶどう」をいただきました
ちなみにこのイベント
座る席はおろか、テーブルも少なく皆さん難儀していたようですが
たまたま席が空きそこをベースに飲みまくり
テーブルがあったのでそんなお酒にあったフードをいただきますが
今回の私のお目当ては
「リトルスプーンのカレー×紅櫻本館のジンギスカン×紅桜蒸留所のジン(フランベに使用)」の三重奏
「ジンジンジンギスカンカレー」
昔懐かしいリトルスプーンのカレーのうえに豪快に焼かれたジンギスカンがこれでもかとトッピングされていました
他には八剣山ワイナリーの「サバサンド」に「カレーヴルスト」
どちらも我が家のキャンプの定番
今回はプロの技を堪能いたしました
それにFacebookで紹介されていた、チーズの店コンテの「炙りチーズ」
ガスバーナーがあれば気軽に作れそうなので
これ今度キャンプでやってみよう
さてここに来たからには伺わなければならない
「紅櫻蒸溜所」
昨年4月に誕生した北海道では初となるジンの蒸溜所です
ここで蒸留される人には紅櫻公園内のさまざまなボタニカル(植物)を使用していますが
そんなボタニカルを感じさせる紅櫻蒸溜所のジンの5種飲み比べ
①紅櫻公園の春のボタニカルを使用した春限定の紅櫻レシピ
②北海道の花にも指定されているハマナスを軸にしたフローラルなアロマを感じるブルージン
この鮮やかな青いジンに炭酸を混ぜることにより、ほのかに赤く染めていただくことに
③ウイビアメッセin京都 限定蒸留!
コンセプトは『抹茶味の生八ッ橋』
スタッフの一押しでした・・・が
④紅櫻蒸溜所初のコンパウンドジン
ふきのとう浸漬のビターな原酒
私的にはふきのとうの香りがするこちらのジンが良かったかな
⑤八剣山ワイナリーさんとのコラボ商品
それぞれわずかな量の試飲でしたが、結構酔いが回ってしまいました
こんな感じでほろ酔い気分で紅櫻公園を後にし
次は札幌大通りの「SAPPORO OKTOBERFEST」を目指します
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