新千歳空港国内線旅客ターミナルビル1階
JAL到着口すぐわきにある「天丼てんや」
看板メニューの天丼(普通盛)が、540円とリーズナブルな価格で提供されるお店です
到着口というのがデメリットなのか、混雑するターミナルの食堂の中でも割と空いているお店で
よく客として入店している空港スタッフを見かけるお店です
空港のスタッフが食べているで、お分かりのお通り
ここは観光地価格ではなく、通常の天丼てんやのメニューが楽しめます
この日の予定は千歳空港から夜の7時に飛び立ち、夜遅くに羽田の東横インに宿泊予定ですが
翌朝は5時前には起きて成田空港に向かう予定なので、ラウンジで軽く晩飯の予定
ただラウンジにおにぎりやパン、味噌汁などはあるが
それだけだと寂しいのでここで天ぷらをお好みでテイクアウトする事に
15分ほど待って、すぐに受け取り
まだほんのり温もりが伝わる天ぷらのを入れたフードパックを抱え
JALダイヤモンド・プレミアラウンジへ
そう今年1月にラウンジ利用ルールが改定されて
JAL国内線ラウンジでは持ち込み飲食物による食事が可能となったんです
(以前は黙認されていただけだったんですね)
まずはラウンジで炭水化物系を探します
ここには美味しい味噌汁に加え
おにぎりが常備されていて
今回は「ごま塩鮭」「鶏五目おにぎり」の2種類
それに国際線ラウンジでの人気メニュー「JAL特製オリジナルビーフカレー」をベースに開発した具をフォカッチャ生地で包んだ『JAL特製焼きカレーパン』
これが生ビールによく合うんです
それと初お目見えの『桜もっち』に『3種のチーズパン』
当然のように樽生ビールをいただきますが
ラウンジに並ぶ4台のビールサーバーの内訳は
「サッポロ クラシック」
「アサヒ ドライプレミアム豊潤」
「サントリー ザ・プレミアム・モルツ」
「キリン 一番搾りプレミアム」
これまた当然のように4種いただきました
これらを揃え、窓の外に空港のエプロンに並ぶ飛行機を眺めつつ
この日の晩飯となりました
ちなみに天丼てんやでテイクアウトした天ぷらは
「天ぷら盛り合わせ(海老・いか・きす・かぼちゃ・おくら)」430円
「野菜天盛り合わせ(まいたけ・さつまいも・れんこん・なす・かぼちゃ・おくら)」440円
合計2人で870円の晩餐となりました
もちろん天つゆも付いてきます
お腹が満ちたところで
ハイボールの飲みつつ搭乗開始までまったりと思ったところ
なんとハイボールのサーバーは売り切れ(まぁ買うわけではありませんが)
そんなとき、いつもこのラウンジで見かけるスタッフから粋な提案が
それがスプリッツコーナーに並ぶ「バランタイン17年」
これをベースにソフトドリンクサーバーから炭酸をチョイス、自前でハイボールを作るというもの
ハイボールサーバーがあるのでついついそちらから注いでしまいますが
けれどそのハイボールサーバーで使われているのは単なる角サン
自前でつくればバランタインのハイボールですよと、スタッフからワンランク上のハイボールのいただき方といった裏技を教えていただくことに
ということで今回の旅も酔っぱらいつつ始まりました
まずは羽田まで飛んで翌朝朝早くに成田に向かいます
ところで羽田空港から送迎バスで東横イン羽田に行ったところ
ホテルの向かいに昭和風のよさげな雰囲気の食堂を発見
しかもテイクアウトが出来るんだとか
次回はここも試してみようかな
(ダブルカツカレーなんか私の好みです)
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