今年の2月末、国内線としては5番目となるJALダイヤモンド・プレミアラウンジ(DPラウンジ)が沖縄那覇空港に誕生いたしました
ゴールデンウイークにここ沖縄に来たわけはまだ訪れる方も少ないこのラウンジを訪れてみたい、そんな気持ちもあったからでした
ということでツアーで空港まで送っていただきましたが、荷物を預けたらすぐさま制限区画へ
混雑する那覇空港では有りましたが、DPラウンジオープンに合わせファーストクラス保安検査場も出来ていましたので、並ぶことなくここを潜り抜け
那覇空港DPラウンジ初潜入
ちなみにこちらは通常の保安検査場からのラウンジの入り口(ここを出る際撮影しました)
ラウンジの中心には1人での利用にお勧めの通称「神輿(みこし)席」
なんとなくキャセイパシフィックのロングバーを彷彿させる提灯を提げた対面のカウンター席
その他、ラウンジの奥には落ち着いたソファコーナーが有りましたが、子供連れの家族が騒がしく壁側の席へ
さて那覇空港のラウンジと言えば琉球泡盛
DPラウンジには「南風 古酒」が甕に入れられ飲んでくれとばかりに置かれています
「サントリー ウイスキー 知多」もありました
以前のサクララウンジは「オリオンビール」のみでしたが、さすがはDPラウンジ
「アサヒ プレミアム生ビール熟撰」
「サントリー ザ・プレミアム・モルツ」
「サッポロ エビス」
と4種の樽生ビールが楽しめます
さて肝心のフードのコーナー
パンは「ジミーのスウィートブレッド」
沖縄の銘店の人気商品ですが、嘉手納で寄ろうと思っていて時間が取れなく
立ち寄れなかったお店のパン
ここで食べられたのは嬉しい
そのほか沖縄のフルーツタルト専門店「オハコルテベーカリー」
クロワッサン、アーサー入りのフォカッチャ、パイナップルデニッシュも並んでいました
もう昼過ぎでしたので「JAL特製焼きカレーパン」もありました
ただしおにぎりなどはありません
スープは「もずくスープ」と「青パパイヤのスープ」と沖縄らしいスープが2種
ということでJAL特製カレーパンやもずくスープ
オリオンビールで遅めの昼食となりました
帰路はエコノミー席ですが、JAL SKY NEST
しかもJクラス後ろの15Kの足元の広い席を取ってありましたので
エコノミーといえど、ゆったりのフライトとなりました
機内から離陸してすぐに見えたのが
琉球温泉 瀬長島ホテル
そしてその周りに造られた話題の「ウミカジテラス」も望めました
ほどなくUターンし眼下には
さきほど世界遺産 斎場御嶽から望んだ神の島 久高島を眺めて沖縄の旅は終了
今回の旅の目的は沖縄で泡盛の酒蔵を巡る旅
そんな中、その琉球泡盛の黒麹菌食文化圏をユネスコの無形世界遺産に登録しようと活動されていると聞きました
私自身も応援したい気持ちが一杯ですし
沖縄には46軒もの泡盛の酒蔵があるとの事なので、これからも全酒蔵制覇に向けまた沖縄を訪れたいものです
ということで次は宮古島あたりかな
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