さて前回のエントリーで少し触れましたが
今年の年末年始はオーストラリアはメルボルンで過ごしてまいりました
いつものように仕事納めのあとは、職場で着替えてそのまま新千歳空港へ直行です
実はこの年に異動となり札幌へ戻っていましたので、札幌駅にほど近い職場からはエアポートに乗車、時間にすると40分くらいで新千歳に着くことが出来ます
この日は年末の29日の夜
年末年始でごっがえしている新千歳空港でしたが、現在JALのステータスはJGCプレミアファーストクラス・チェックインカウンターと専用保安検査場を使えるので混雑とは無縁の便利さを享受
検査場を潜る抜けそのままこのラウンジの受付カウンターへ
ここ新千歳空港にはJALサクララウンジとダイヤモンド・プレミアラウンジが併設されています
サクララウンジは混雑しているでしょうし
ここはダイヤモンド・プレミアラウンジへ
ここのラウンジでは、いつもならカウンターに腰掛けエプロンに駐機する航空機を眺めつつ樽生ビールを楽しみますが、この日はここで晩飯
ダイニングらしいテーブル席を陣取ります
というのもサクララウンジと違い、ダイヤモンド・プレミアラウンジには国際線には及びませんが、おにぎりやパンなどのフード類が並んでいるからです
さてこの日、2017年の仕事が終了したということでラウンジの樽生ビールで乾杯
「キリン一番搾りプレミアム」「サントリー・ザ・プレミアムモルツ」「アサヒ プレミアム生ビール 熟撰」「サッポロ・クラシック」の4種を頂きました
年末年始と言うこともあったのでしょう
北海道応援プロジェクト
ココ・ファーム ファクトリーの「2015ツヴァイゲルト」も並んでいました
沖縄サミットの晩餐会での乾杯に用いられたココ・ファームのワイン
栃木県足利市にワイナリーを構えるココ・ファーム
全国区のワインなのになぜここ新千歳空港のラウンジにと思われるかもしれませんが、じつはこのワインには余市登地区の中川農園と小西農園の葡萄が使われています
そうした理由から洞爺湖サミットでの総理夫人主催夕食会にも使われたりもしました
そんなワインはここを利用する皆さんもよくわかっているようで、この日の一番人気でした
さて肝心の晩飯
ここダイヤモンド・プレミアラウンジでの食事ですが、おにぎりが「鶏五目おにぎり」と「ごま塩鮭」
パンが「JAL特製焼きカレーパン」と札幌の菓子メーカー「もりもとのパン」
野菜スープ(オニオン、キャロット、キャベツ等、6種類の野菜とチキンのスープ)
それに味噌汁
試供品らしくドルチェヴィータの新定番商品「ピコリータ」もありました
このルチェヴィータは焼き菓子やケーキ・パンに北海道産のブランド小麦「ハルユタカ」などを使う札幌市清田区の洋菓子店
このラウンジを使うような客層の口コミを狙っての試供品と思いますので、私もそれに乗ってここで紹介させていただきます
思ったよりも早くに新千歳空港に到着したことから
1便はやめてもらい午後7時のJL518便で羽田空港へ向かいます
トランジット先である東京での定宿は「東横イン羽田空港」
羽田空港からの無料シャトルバスがあるのも魅力の一つです
便を早めてもらったので、早めにチェックイン
まだ銭湯のやっている時間ということでここで一っ風呂
ホテルに風呂はついてはいますが、やはり手足をしっかり伸ばして入浴したい
そこでホテルから歩いて数風の「宝湯」へ
そうここ大田区は都内で最多の銭湯数43軒を誇る銭湯の街だったりします
疲れをいやしたら明日は早朝成田空港へ向かいますので早めの就寝
さて今回の旅も弾丸旅行となりそうです
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