ホテルニューオータニ・インで行われた新年会の後
何気に数名で伺ったのが「串鳥 駅前店」
伺ったのが土曜の夜ということもありお店は満席、しかもなんとなく飛び込にでいったので予約はしていない
入り口の前に置かれた椅子に座って待たされましたが、回転が速いようでほどなく入店、いったいどこが景気悪いんだというばかりに店内は混雑、しかも客層を見るとほとんどが女性です
ちなみに串鳥は道民が愛してやまない人気焼鳥チェーン店ですが、小樽勤務時代しょっちゅう通い毎度5~6時間は粘って飲んだのが私にとっては印象的な店です
久々の串鳥と心は少し浮き浮き
お通しは大根の摩り下ろしと鶏がらスープ
それをまずは生ビールで乾杯
先ほどの新年会は瓶ビールで注ぎ合いでしたが、やはり気兼ねなく飲める樽生ビールは美味い
ビールの肴は焼鳥屋ということで頼むのは焼き鳥
「やわらか味噌ホルモン」「ささみわさび」「手羽先」「鳥精肉」
味噌ホルをかじると脂が染み出るようで美味い
続いて「もちベーコン巻」「豚アスパラ巻」「豚しそ巻」
もちベーコン焼きはキャンプでも焼きたいのですが、これって結構焼くのが難しく
やはり焼き方が丁寧に炭で焼いた串は美味しいですね
樽生ビールにもよく合います
小樽勤務時代同様に最後は「鶏の釜めし」で締め
帰りに冷蔵庫を覗くと「雪ふるる 純米吟醸(日本清酒)」「千歳鶴にごり酒」「大雪の蔵 純米」と北海道で醸された日本酒が入っていました(他にも一ノ蔵などなど)
コスパがよくてそこそこ飲める日本酒もラインナップされているようなので
次回は焼き鳥を肴に日本酒を愉しむことにします
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