桃園国際空港プラザプレミアムラウンジ

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2泊3日、わずか40時間の滞在となった台湾観光もあっという間に終了
3日目は朝早くにホテルに迎えに来たツアーバスに乗って台湾桃園国際空港へ
 

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今回の台湾観光バスツアーに加え自由行動で猫空・九份・基隆廟口など回り旅程を詰め込みすぎたため、土産を買う時間もほとんどありませんでした
ということで土産はこの桃園国際空港でと思っていたところ
空港のバス停留所からほど近い場所に「微熱山丘(サニーヒルズ)」が出店しているのを見つけ、ここでパイナップルケーキを買っていくことに
このサニーヒルズ、台湾土産の定番パイナップルケーキの概念を変えたと言われているお店です
いや~ここで土産買えてよかった
 

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さてこの後我が家は航空会社のラウンジで出発まで、まったり待つのが常で
出国審査時にイミグレで並んでいるとその上にエアライングループのラウンジがちらほら見えたりしていました
ただし今回はツアー、しかもエアライングループもワンワールドではありませんので航空会社のラウンジには入れません
 

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なんとかそうしたラウンジに入ろうと今回出発前に「空港の有料ラウンジ」が無料で利用できるプレミアムパスを手に入れてありました
今後LCCなどで海外に旅立つことも増えるだろうと考え入会してあったんです
ということで初のプレミアムパスでのラウンジ
プラザプレミアムラウンジに入ることに
 

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ラウンジ内部にはソファーエリアと一人客用のボックスエリア
 

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そしてダイニングエリアに分かれていました
飲み物はワインは無論
 

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冷蔵庫には台湾ビール(プレミアム)やソフトドリンク
 

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コーヒーメーカーやソフトドリンクのサーバーなどが設置されています
 

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フード類ですが
残念ながらまだ朝が早くさほど並んではいませんでした
ただ気になったのがこの煮卵
台湾の国民食ともいえる食べ物で今回食べたものは八角の香りがしました
 

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ただしここのダイニングにはキッチンが併設されており
その場で麺料理や粥を作ってれるようで
「早餐餐點」というメニューが掲げられていました
ここでオーダーするとポケベルを持たされ出来上がるのを待つようです
 

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頼んでほどなくそのポケベルが鳴り
「台式牛肉麺」を取りに行きました
そういやこの牛肉麺、台湾ではポピュラーな食べ物ですが今回の台北観光で食べることがなくこれが初めての牛肉麺となりました
ちなみに前述の煮卵もトッピングさせていただきます
ついでと言っては何ですが、まだ朝早いのですが台湾ビールとともにいただくことに


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さて台湾のこうした料理は量が控えめ
ということで2杯目に台式肉燥麺を頼みます
これは汁なし麺といったところでしょうか
 

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ついつい3杯目も頼んでしまいました
薬燉素麺
どうやらこれが今台湾で流行っている
「素食」ベジタリアン食のようです
ビールのつまみに持ってきた辛めの味付けをした枝豆が美味しい


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こうして初となるプライオリティパスでのラウンジ潜入を満喫
リタイヤしたらLCCを使うことも多々あるでしょうから今回はその予行演習となりました
さてこのあと搭乗ゲートへと向かいますが、これが遠いのなんのって
エアポートラウンジなんだからもう少し考えて作ってくれないと・・・

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このページは、r-ohtaniが2017年12月25日 06:42に書いた記事です。

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