修行僧が忙しくなる師走のとある日曜日
来年1月に東京での新年の挨拶回りを控えていることから
JAL修行を兼ねちょっと東京まで行ってきました
とはいえあくまで休日ですからラウンジを楽しみながらの旅はいつもの通り
新千歳空港ではJALのファーストクラスの看板もまぶしいダイヤモンド・プレミア専用保安検査場をくぐり
そのままエスカレーターでJALダイヤモンド・プレミアラウンジへ向かいます
東京出張の時間帯に合わせ同じ便であるJL500便としたことから
このラウンジに入るのは朝の7時過ぎ
滑走路の方角にはまだ朝日が昇ったばかりの時間帯
JALの機材の鶴丸を引き立てるように朝焼けがまぶしく輝いておりました
さてここに来る際、家を出たのは朝の6時前
朝食も取らずに来たことからここのダイニングエリアで朝食と致します
まずはモーニングコーヒー
今朝の気分はカフェ・オレ
本日の2種類のおにぎりは「ごま塩鮭」「鶏五目おにぎり」です
鶏五目おにぎりが美味しく味噌汁とともにおかわりすることに
さてここ新千歳空港JAL D・Pラウンジの目玉と言えば、「国際線JAL特製カレーを使ったカレーパン」「モリモトのクロワッサン」ですが、まだ朝が早かったため残念ながら並んでいませんでした
かわりに並んでいたパンをスープとともにいただきます
さてここのラウンジは道内外もしくは海外のそれなりの地位の客が利用することが多い事から、一種のショールーム的な使われ方もします
ということで北海道銘菓も提供
ワンランク上の月寒あんぱん「寒月」が並んでいましたが
もちろんこれには十勝産の小豆が使われているとか
同じく十勝産、前田農産の非遺伝子組換トウモロコシを使用した
「北海道ほっくコーン」がならんでいます
こんなのを食べると当然ビールが飲みたくなりますが
生ビールのサーバーは4種類
日本の4大メーカーのプレミアムビールが並びます
「キリン一番搾りプレミアム」
「サントリー・ザ・プレミアムモルツ」
「アサヒ ドライプレミアム豊穣」
「サッポロクラシック」
といった具合
さてこの日は東京出張のシュミレーション3日分を1日でやってしまおうというもの
しっかりと朝食をとりまずは羽田空港を目指します
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