滝川単身赴任時代
赴任先から札幌の自宅へ帰る途中の月形町に美味しいラム肉を売ってくれるお店がりました
店の名は「肉のさかい」
酒井畜産(株)が経営する肉屋さんです
ショーケースには焼肉用の牛肉のカルビ・味付きホルモン・セセリ
そして肉団子につくね・ねぎ間・チョリソー・フランクフルト・チキンマリネが並びますが、大きな肉の塊はここで肉を切り分け売っていただけます
この店一番の人気商品はこの「味付き厚切りラム」
ラムレックを1cmの厚さにスライスしたものを角切りにして秘伝のタレで漬けた
しつこくない味のジンギスカンです
厚さが有るのでつける時間も重要
6時間ほどタレに漬け味をしみこませてから焼くのが肉のさかい流
ちなみにあらかじめ予約しておけばお店でタレに漬けておいてくれるんだとか
この味付き厚切りラム
焼くのは自宅裏のBBQスペース
「パテイオ」と名付けたこの空間でいただきます
そうせっかくのお肉ですから、炭でじっくり炙ることに
炭はアスファルト舗装などで使うガスバーナーで一気に熾します
この日はビールサーバー用の樽生ビールが有ったので
生ビールでいただくことに
BBQコンロとベンチ、テーブルは備え付けなので
自宅では割とすぐにBBQが始められます
平日の夜、仕事から帰った後BBQを行うこともあったりします
炭が起きたところで、この日主役の味付き厚切りラム
それにコストコで話題の骨付きカルビを炙りいただきました
厚切りの名の通りのラム肉ですがじっくり炭で炙って食べると歯ごたえもあるうえ味が染みてて美味い
分厚い牛肉のステーキそしてスパークリングのフェラーリ・ブリュットと樽生ビールで締めましたが
やはり主役は肉のさかい味付き厚切りラムな焼肉でした
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