月形肉のさかいの厚切りラムを自宅裏でBBQ

| コメント(0)

滝川単身赴任時代
赴任先から札幌の自宅へ帰る途中の月形町に美味しいラム肉を売ってくれるお店がりました
店の名は「肉のさかい」
酒井畜産(株)が経営する肉屋さんです
 

nikunosakai01.JPG

 
ショーケースには焼肉用の牛肉のカルビ・味付きホルモン・セセリ
そして肉団子につくね・ねぎ間・チョリソー・フランクフルト・チキンマリネが並びますが、大きな肉の塊はここで肉を切り分け売っていただけます
 

nikunosakai02.JPG nikunosakai03.JPG
 

この店一番の人気商品はこの「味付き厚切りラム」
ラムレックを1cmの厚さにスライスしたものを角切りにして秘伝のタレで漬けた
しつこくない味のジンギスカンです
厚さが有るのでつける時間も重要
6時間ほどタレに漬け味をしみこませてから焼くのが肉のさかい流
ちなみにあらかじめ予約しておけばお店でタレに漬けておいてくれるんだとか
 

nikunosakai04.JPG
 

この味付き厚切りラム
焼くのは自宅裏のBBQスペース
「パテイオ」と名付けたこの空間でいただきます
そうせっかくのお肉ですから、炭でじっくり炙ることに
炭はアスファルト舗装などで使うガスバーナーで一気に熾します

nikunosakai06.JPG
 


この日はビールサーバー用の樽生ビールが有ったので
生ビールでいただくことに
BBQコンロとベンチ、テーブルは備え付けなので
自宅では割とすぐにBBQが始められます
平日の夜、仕事から帰った後BBQを行うこともあったりします
 

nikunosakai05.JPG


炭が起きたところで、この日主役の味付き厚切りラム
それにコストコで話題の骨付きカルビを炙りいただきました
厚切りの名の通りのラム肉ですがじっくり炭で炙って食べると歯ごたえもあるうえ味が染みてて美味い
 

nikunosakai07.JPG
 

分厚い牛肉のステーキそしてスパークリングのフェラーリ・ブリュットと樽生ビールで締めましたが
やはり主役は肉のさかい味付き厚切りラムな焼肉でした
 

nikunosakai08.JPG

コメントする

カテゴリ

月別 アーカイブ

Powered by Movable Type 7.7.1

この記事について

このページは、r-ohtaniが2017年8月31日 06:15に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「本場の本場_水戸だるま納豆「わら納豆3本包」」です。

次の記事は「順香的午餐菜譜「麻婆豆腐」」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。