2次会は四季の創作料理「居酒屋燔」で

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北大構内で「緑のビアガーデン」を堪能したあとは
創成川沿いにある四季の創作料理「居酒屋燔」へやってきました
この居酒屋燔なにやらクラシカルな建物ですがそれもそのはず
旧八条市場をリニューアルして作られた居酒屋で、なんと築100年の建物なんだそうです
 

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このお店の魅力は何といっても海鮮料理
オーナーの加保さん自ら札幌中央卸売市場に出向き、いきのいい魚介類や新鮮なお野菜仕入れてくるのだとか
この日も水槽には活アワビが入れられていました

平日という事もあり割と空いていたので、掘りごたつに陣取ることにします
 

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お通しからこの店の心意気が伝わりますが
今回はマグロの山掛け
飲み物はビールもそろそろ飽きてきたところもあり
壁に掲げられていたジンビームのハイボールが150円を頼みます
 

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ここへは海鮮を食べに来たので
まずは「おまかせ刺し盛り(上)」
タコ刺しやホッキがコリコリして美味かった
 

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続いて
「たこざんぎ」
 

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今年不漁のイカ
「焼きイカ」
 

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そうそう海鮮ばかりではなく
「モツ煮込み椀」もいただきます
 

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〆は「北海道のらーめんサラダ (白ごま)」 
これは食べなかった
 

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こんな感じで自慢の海鮮料理を愉しませてもらいました
そのうえごちそうになってしまいましたが
次回キャンプか何かで生ビールかなにかでお返しさせていただくということで

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このページは、r-ohtaniが2017年8月 8日 06:38に書いた記事です。

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