北大構内で「緑のビアガーデン」を堪能したあとは
創成川沿いにある四季の創作料理「居酒屋燔」へやってきました
この居酒屋燔なにやらクラシカルな建物ですがそれもそのはず
旧八条市場をリニューアルして作られた居酒屋で、なんと築100年の建物なんだそうです
このお店の魅力は何といっても海鮮料理
オーナーの加保さん自ら札幌中央卸売市場に出向き、いきのいい魚介類や新鮮なお野菜仕入れてくるのだとか
この日も水槽には活アワビが入れられていました
平日という事もあり割と空いていたので、掘りごたつに陣取ることにします
お通しからこの店の心意気が伝わりますが
今回はマグロの山掛け
飲み物はビールもそろそろ飽きてきたところもあり
壁に掲げられていたジンビームのハイボールが150円を頼みます
ここへは海鮮を食べに来たので
まずは「おまかせ刺し盛り(上)」
タコ刺しやホッキがコリコリして美味かった
続いて
「たこざんぎ」
今年不漁のイカ
「焼きイカ」
そうそう海鮮ばかりではなく
「モツ煮込み椀」もいただきます
〆は「北海道のらーめんサラダ (白ごま)」
これは食べなかった
こんな感じで自慢の海鮮料理を愉しませてもらいました
そのうえごちそうになってしまいましたが
次回キャンプか何かで生ビールかなにかでお返しさせていただくということで
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