まだ滝川に勤務、単身赴任生活をしていた時の事
会社の飲み会などで山菜好きと話していたからか、ある日大量の「ワラビ」が届いた
春の山菜の中でも人気が高く、キャンプ場のある里山でも気軽に採れる山菜「ワラビ」
たしかにワラビなどの山菜は好きだとは言ったが、それは採取も含めてなんだとは言えなかった・・・
その重量はおよそ3~4kg
近所にも配ったがさすがに大量にあったので、まだまだ残っています
ということでちょっと湯がいて重曹に漬けあく抜き
まずはにんにく醤油漬けにしていただきます
飽きないようにわらびの生姜醤油漬けにもしてみました
薬味のように冷や豆腐に載せたり
キャンプでワラビを油揚げとともに新たに買った炊飯用の鍋で炊き込んでみたらうまい具合に炊けました
ご飯にして炊いてもワラビの独特のぬめりと食感はそのまま、これは結構いけました
ということでワラビの炊き込みご飯は翌日の弁当に
こんな感じで何とか完食
そういやわらび料理には「わらび餅」ってのがあるけど、来年は自分で採って挑戦してみようかな
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