余市ワイナリーでお腹いっぱいになったあと
ワインに合う食材は何?ということで
初夏のワイナリーツアー【後志編】が向かった先は
ニセコの豊かな自然の中で営んでいる小さなチーズ工房
「ニセコチーズ工房」でした
ここはフランスでチーズ造りを学んだ近藤孝志さんが2006年からニセコの地で奥さんと二人で営まれている工房です
ニセコのアンヌプリはタケノコ採りで例年訪れますし、仕事も同様ですから
この店の前はよく通っていたのですが店を訪れるのは初めてでした
ここではニセコチーズ工房ご自慢のチーズの試食を4品いただくことに
まずは「北海道3大ブルーチーズ」の一つ
「ジャパンチーズアワード '14」において銅賞受賞したチーズ
二世古 空【ku:】 超熟 をいただきます
私はどちらかというとスーパーで市販されているようなタイプの癖のないチーズが好みで
こんなブルーチーズなんてもってのほかと思っていましたが
そんな私でもすんなりと食べられるチーズでちょっと驚きました
次にチーズにドライフルーツをまぶしたスイーツ感覚にあふれる
二世古 雪花【sekka】(ドライフルーツ)
これは私の好みで、デパートなどで買ってはよく食べているチーズです
このドライフルーツはバルコ札幌の塚田シェフが雪花専用に味付けしてくれたものだそうです
二世古 ミモレットを12ヶ月以上熟成したものが「二世古 椛【momiji】」
これはJALの国際線ファーストクラスで採用された逸品です
二世古 粉雪
(二世古 マルセランを熟成させたもの)をそれぞれいただきました
そんな中で二世古 雪花【sekka】(ドライフルーツ)がやはり私の好みなので一つ土産に買って帰ります
そうそう大人気のカマンベールチーズソフトもいただきました
ここはよく通る道なので、また訪れることになりそうです
今回は訪れるきっかけを作っていただき感謝といったところでした
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